I passatelli? Ecco la ricetta dal libro della mia nonna

Quando era freddo, mia nonna metteva sempre sui fornelli una grande pentola per fare il brodo, rigorosamente con il cappone. E lo usava per cuocere i passatelli, una pasta fresca all'uovo che, con l'aggiunta di un po' di buccia di limone, era veramente buona e profumata.  Ingredienti 100 gr di pane grattugiato 120 gr di parmigiano grattugiato 3-4 cucchiai di...

Pere e cioccolato: gli ingredienti per una torta golosa

Pere e cioccolato è uno tra gli abbinamenti di sapori migliori che si possano realizzare in cucina. La dolcezza delle pere, morbide e succose si sposa deliziosamente con il gusto deciso del cioccolato fondente. Un’unione che ha dato origini a centinaia di ricette. La più famose è probabilmente quella della torta: un morbido impasto di cioccolato che nasconde al...

La mia caprese… modificata

Quando pensiamo alla caprese, immediatamente, la nostra mente ci proietta l'immagine di fette di pomodoro alternate a quelle di mozzarella, magari condite con un po' di buon olio extravergine di oliva, sale e basilico. Quella che vi propongo oggi è la mia versione di caprese con un'aggiunta insolita ma gustosa. Scoprite la ricetta. Ingredienti 1 mozzarella 1 melanzana 1 pomodoro ...

I biscotti della tradizione: le fave dei morti

Per la festa di Ognissanti e la commemorazione dei defunti, nella mia casa si preparano dei dolcetti particolari che vengono chiamati le fave dei morti. Biscotti della tradizione, piccoli e morbidi. Di questi dolci non possiedo una mia ricetta ma ne preparo una, sempre la stessa, che riprendo dal sito ricette.giallozafferano.it e che qui vi ripropongo. Ingredienti 300 grammi di...

La fettina si “traveste”: con pomodoro e mozzarella

Come vi avevamo promesso eccoci con un'altra ricetta per preparare delle fettine. Meno particolare di quella proposta ieri con cipolle e arance, la preparazione di oggi ha tra gli ingredienti il pomodoro e la mozzarella: questo probabilmente le renderà più appetibile anche agli occhi dei più piccini di casa. Ecco allora come preparare le fettine con il pomodoro e...

Ortaggi in barattolo: cavolfiori sott’olio

E' molto comodo avere una dispensa fornita. In passato vi abbiamo consigliato la ricetta dei peperoncini ripieni al tonno e quella del pesto fatto in casa. Golosità da aprire per stupire gli amici arrivati all'improvviso o semplicemente perché siamo tornati tardi dal lavoro e non abbiamo tempo di cucinare la cena. Oggi vi consiglio la ricetta dei cavolfiori sott'olio,...

Prepariamoci per il pranzo della domenica: ragù di polpettine

E' arrivato il tanto atteso fine settimana. Il sabato per me è dedicato alla casa, alla spesa e alla preparazione del pranzo della domenica, rigorosamente in famiglia. Per questo, ho deciso di proporvi un ragù di polpettine. Ecco la ricetta. Ingredienti 200 gr di manzo tritato 50 gr di burro 1 panino raffermo 2 uova mezzo bicchiere di latte 1 ...

Cioccolato e codette colorate: come preparare i “tartufi”

Delle simpatiche palline di cioccolato, ricoperte da uno strato di croccanti e colorate codette di zucchero: sono i tartufi, dei piccoli dolci aromatizzati al rum. Sono senza cottura e sistemati in dei pirottini bianchi rallegreranno il buffet dei dolci. Ecco come prepararli. Ingredienti 350 grammi di cioccolato fondente 150 grammi di biscotti secchi 80 grammi di mandorle o nocciole 2...

Uova strapazzate al pomodoro… a modo mio

Le uova strapazzate al pomodoro sono un secondo piatto molto nutriente che preparo quando ho poco tempo. Veloci da realizzare, possono essere accompagnati da un contorno come un'insalata o delle verdure ripassate in padella. Sono molto buone, soprattutto se avete la fortuna di poter acquistare le uova da un contadino della vostra zona. Ecco come prepararle. Ingredienti 4 uova 2...

Girelle di pollo: filanti e golose

Le girelle di pollo sono un secondo piatto che faranno impazzire i vostri bambini. Un momento divertente se si sceglie di cucinarle insieme, magari affidando ai più piccoli dei compiti semplici. Si preparano in circa 30 minuti, con 20 minuti di cottura. In meno di un'ora porterete in tavola un piatto gustoso, goloso e filante. Ingredienti 600 grammi di pollo...

Beato Giovanni da Bitetto: una vita di silenzio e preghiera

Beato Giacomo da Bitetto, Laico frate minore Zara (Croazia), 1400 ca. - Bitetto (Bari), 1496 ca. Giacomo Varingez (chiamato anche "Illirico" perché nato in...