Carciofi con ripieno campagnolo

Nel libro delle ricette della mia nonna una pagina è dedicata a quello che è uno dei miei piatti preferiti: i carciofi ripieni. Facili da preparare, con pochi ingredienti. Quando la mia nonna li preparava per la cucina si spandeva un profumo unico, che ancora oggi mi sembra di sentire. Ecco come prepararli. Ingredienti 5 carciofi pane grattugiato un rametto...

Le uova in una “ciambella”: la cena perfetta per i più piccoli

Anche l'occhio vuole la sua parte. Un detto che si può applicare in molti contesti, perfino in ambito culinario. I bambini, prima ancora che assaporare un cibo con la bocca lo fanno con gli occhi. Se visivamente non incontra il loro gusto, difficilmente accetteranno di mangiarlo o anche solo assaggiarlo. O almeno, in alcuni casi è così. Per questo...

Carbonara day: una giornata per omaggiare il celebre piatto della cucina italiana

Mille variazioni negli ingredienti, dubbi amletici riguardanti l'utilizzo della pancetta o del guanciale, uovo più stretto o più liquido, va aggiunta la panna o no, parmigiano o pecorino? Sono solo alcuni dei dubbi amletici che affliggono chi pensa di cimentarsi nella preparazione di un piatto di pasta alla carbonara. Dubbi che devono essere sciolti come neve al sole. La ricetta...

La ricetta degli spaghetti alla mollica a modo mio

Si preparano solo in venti minuti, ma ogni forchettata di questa pasta manderà in estasi le vostre papille gustative. Pochi ingredienti, semplici, direttamente dal libro delle ricette della mia nonna - ma io l'ho un po' rivisitata - che era sempre custodito in un cassetto della credenza, vicino al piano di lavoro. Ecco come preparare gli spaghetti alla mollica......

Orata al sale: una combo tra semplicità e gusto

Cucinare un pesce usando solo il suo ingrediente naturale (il sale), può, a seconda delle proprie convinzioni, sembrare uno spreco o un azzardo. Cambiare idea è semplicissimo, basta provare. Il risultato dell'orata al sale vi sorprenderà: sapore delicato, carne morbida. L'ideale per una cena estiva. Ingredienti Un'orata grande già squamata e sviscerata Sale grosso (q.b. per coprirla completamente) Odori per...

Un aiuto contro i calcoli: tagliatelle alla verza

Chi soffre di calcoli ali reni e alle vie urinarie deve tenere sotto controllo l'alimentazione. Ovviamente, è sempre bene rivolgersi a un medico per farsi consigliare una dieta equilibrata, ma ci sono delle accortezze che si possono mettere in pratica per limitare i fastidi. Bere acqua povera di sali minerali in modo da diluire le urine e rendere più...

Coscette di pollo impanate agli agrumi: una delizia per il palato

Il pollo è una carne dal sapore delicato, facile da abbinare con diverse verdure e, perché no, anche con gli agrumi. Per un secondo piatto semplice e gustoso, oggi vi proponiamo di provare la nostra ricetta delle coscette di pollo impanate agli agrumi. Ingredienti 4 cosce di pollo disossate pane grattugiato un'arancia non trattata un limone non trattato 2 uova ...

Farfalle in fiore: il profumo e i colori dell’orto per un piatto rapidissimo

Questa ricetta dal profumo e dai colori tipicamente estivi, è molto rapida da eseguire. Il sugo si può realizzare già mentre attendiamo che bolla l’acqua della pasta. L'ingrediente principale è tipico dell'orto di casa: sono le zucchine e la loro inflorescenza: i "fiori di zucca" (o fiore di zucchino, a seconda dei dialetti regionali). Il fiore è molto delicato,...

La ricetta speciale della domenica: “Alette di pollo roventi a modo mio”

I pranzi domenicali hanno sempre qualcosa di magico: la famiglia riunita, la tovaglia più bella e ... la ricetta speciale! Oggi vi proponiamo un secondo a base di carne di pollo (nello specifico, le alette) saporito ma leggero, da accompagnare con una bella insalata, patate arrosto e dei gustosi peperoni sfiziosi al forno. Ingredienti per 4 persone 12 alette di pollo Succo...

Per il menù di Pasqua: cotolette di agnello al forno a modo mio

Nella mia casa, il giorno di Pasqua è tradizione cucinare l'agnello. Ci sono molti modi per prepararlo, al forno con le patate, in padella con il rosmarino e la salvia, oppure - questo è quello che preferisco io - impanato e al forno. Ecco allora come cucinare le cotolette di agnello al forno a modo mio.  Ingredienti 10-12 cotolette di...

Speranza toglie la “miniquarantena” per ingressi dai Paesi Ue

Passo avanti nell'alleggerimento della restrizioni, a firma del ministro della Salute Roberto Speranza. Con una nuova ordinanza il titolare del dicastero di Lungotevere Ripa...