Sapete cosa sono le biccutelle? Ecco come prepararle

Oggi vi proponiamo un'antica ricetta, popolarissima nella città di Fabriano, famosa per la sua carta, ancora viva nel ricordo di chi ha "qualche" primavera alle spalle. E' una preparazione conosciuta in tutta l'area della Comunità Montana. Le biccutelle sono un tipo di pane povero che veniva consumato dopo essere stato bagnato nel latte o nel vino. Fatto con la farina...

Pasta e fagioli: i segreti di una ricetta bomba

Pasta e fagioli: quali sono i segreti di questa ricetta bomba? Scopriamoli insieme e proviamo a cucinare questo piatto da leccarsi i baffi. Come ogni giorno proviamo a proporvi una delle nostre ricette, semplice e gustosa, ma capace di stupire quanti si siederanno al vostro tavolo. Un piatto che forse potrebbe non essere amato da tutti, in quanto ci sono...

L’imperdibile pasta con il sugo alla “picchio pacchio”

Ecco un condimento imperdibile per la vostra pasta! Scoprite come cucinare il sugo alla "picchio pacchio".  La pasta è il piatto preferito da quasi tutti gli italiani, immancabile sulle nostre tavole e soprattutto per i nostri pranzi. D'altronde, cosa sarebbe un pasto, senza un buon piatto di pasta? Di tutti i formati e accompagnata da una moltitudine di condimenti, chiunque...

Ecco come preparare le fettine di vitello “ubriache”

vitello
Volete un secondo piatto dal sapore originale? Oggi vi proponiamo questo secondo di carne aromatizzato con del buon cognac. La preparazione è molto semplice, ma vi assicuro che portando in tavola queste fettine di vitello "ubriache" farete un figurone. Ecco gli ingredienti e come preparare questo piatto. Ingredienti per 4 persone: 600 gr fettine di vitello 1 cipolla bianca 1...

I Soufflé mignon “affumicati”: la ricetta a modo mio

I soufflé mignon affumicati sono un antipasto perfetto e molto gustoso. Di veloce preparazione conquisteranno il vostro palato e i vostri commensali. La ricetta che vi propongo io oggi è con il salmone affumicato, ma si possono preparare anche con dello speck. Se il sapore dell'affumicatura non vi piace, allora provate a sostituire il salmone con del prosciutto crudo,...

I brutti ma buoni: scoprite la ricetta della mia nonna

Conoscete i brutti ma buoni? Sono dei biscotti buonissimi, in genere contengono frutta secca e uvetta. Di versioni, penso si possa dire senza paura di essere smentiti, ne esistono tante quante le stelle del cielo. Questa che vi propongo oggi è la ricetta che la mia nonna preparava a tutti i suoi nipoti. Ingredienti 150 grammi di mandorle 50 grammi...

Voglia di spaghetti? Tre sughi da fare mentre cuoce la pasta

Avete voglia di mangiare un bel piatto di spaghetti? Ma con cosa? Ecco allora tre idee di sughi da fare mentre cuoce la pasta. Rapidi e saporiti per un piatto gustoso. Ecco allora le nostre proposte: sugo con cipolla e pomodorini, con gamberetti, zucchine e zafferano, e per finire, tonno, olive e pomodorini pachino. Come fare il sugo con cipolla...

Insalata di carciofi con salsa al miele e aceto

In questo periodo dell'anno si trova in gran quantità una verdura davvero buona e salutare: i carciofi. La parte commestibile del carciofo è il grosso fiore, formato da foglie, le brattee. Le più esterne sono dure e vanno eliminate, mentre la parte centrale, il cuore, è tenerissima. Oggi vi proponiamo una ricetta che come protagonista proprio il carciofo: l'insalata...

Peperoni sfiziosi al forno: il matrimonio perfetto tra verdure e formaggio

"Peperoni sfiziosi" è il titolo della ricetta di oggi, con un occhio al sapore e al contempo alla linea. I peperoni, rossi e gialli, vengono arricchiti dal gusto del formaggio primo sale tagliato a cubetti. Il primo sale è formaggio fresco di latte vaccino intero. E' molto leggero e, appena prodotto, viene subito salato in salamoia così da essere...

Come cucinare le “finte” tagliatelle in umido

Le "finte" tagliatelle in umido sono una ricetta che proviene dalla raccolta di ricette di mia nonna. Un piatto povero, con ingredienti semplici, che molto spesso provenivano dal suo orto e dal suo pollaio. Scopriamo insieme come preparare questo piatto. Ingredienti 6 uova mezza cipolla 6 pomodori maturi sale e pepe olio extravergine di oliva qualche foglia di basilico 2...