Una ricetta figlia della tradizione contadina delle Marche

Una nuova ricetta tipica delle Marche, figlia di una tradizione rurale e contadina: il coniglio in potacchio. Il potacchio è una sorta di brasatura che prevede la cottura della vivanda in un intingolo ristretto a base di vino bianco, olio di oliva, aglio, rosmarino. Ingredienti: 1 coniglio di circa 1 kg  5 spicchi d'aglio 2 rametti di rosmarino 100 gr....

Una buona merenda fatta in casa

Per regalare alla nostra giornata un momento di dolce conforto, vi proponiamo questa ricetta di torta di mele. Una ricetta che ha il sapore di quando ammiravamo le nostre nonne mentre preparavano per noi una buona merenda fatta in casa. Ingredienti: 3 rossi d'uovo 7 cucchiai di zucchero 8 cucchiai di farina 125 g di burro 3 chiare d'uovo montate...

Ecco le polpette non di carne

Una ricetta gustosa fatta con semplici ingredienti in sostituzione di un secondo di carne. Ingredienti: 75 grammi di mollica di pane raffermo due uova 200 grammi di pecorino 10 grammi di prezzemolo sale e pepe 300 grammi di passata di pomodoro 1 spicchio di aglio basilico Olio EVO olio di semi di girasole per friggere Preparazione In un tegame mettere un filo...

Puglia e Toscana si incontrano a tavola

Con questa ricetta vi proponiamo un incontro tra un piatto tipico toscano e i profumi della Puglia. Un piatto semplice e schietto, veloce da preparare utilizzando deliziosi pomodori maturi scaldati all'aroma dell'origano. Ingredienti per 4 persone 400g di pici 1200g di pomodori San Marzano (o similari) 2 spicchi di aglione della Val di Chiana una manciata di taralli pugliesi al...

Pesto salvia e pecorino, una variante per un grande classico

Il pesto è un grande classico tra i condimenti per la pasta amati dagli italiani. All'originale pesto alla genovese si sono aggiunti negli ultimi anni diverse varianti sfiziose e non banali. Oggi abbiamo scelto di proporvi la variante a base di salvia e pecorino: una ricetta rapida ma interessante. Il sapore delicato della salvia, abbinato a quello robusto del pecorino,...

Sapori antichi ma ancora attuali: la pappa con il pomodoro

Fra pochi giorni saluteremo l'estate per dare il benvenuto all'autunno. Ma il nostro orto ci regala ancora prelibatezze da poter utilizzare per portare in tavola piatti dal sapore unico. Pochi ingredienti che sapientemente orchestrati faranno davvero la differenza. "Viva la pa-pa-pappa col po-po-po-po-po-po-pomodoro, Ah viva la pa-pa-pappa Che è un capo-po-po-po-polavoro Viva la pa-pappa pa-ppa col po-po-pomodoro". Ogni volta che preparo...

Esotica e gustosa: insalata di avocado, papaia e noci

Da sempre ho una passione per tutta la frutta esotica. Quando la mangi si verifica una vera e propria esplosione di gusto nella bocca, l'olfatto viene sopraffatto dall'intenso profumo... un vero e proprio piacere per tutti i sensi, insomma. Ecco come preparare l'insalata di avocado, papaia e noci. Ingredienti 2 avocado maturi 3 lime 1 papaia 1 cucchiaio di aceto...

Sapori forti e decisi: carré di agnello alle erbe

Il sapore intenso della carne d'agnello, condito con delle profumate e fresche erbe aromatiche. Un secondo da leccarsi i baffi. Ci vuole circa un'ora per preparare questa ricetta, ma il tempo speso davanti ai fornelli sarà ripagato dalla bontà di questo piatto: carré di agnello alle erbe. Ingredienti 2 carré di agnello da 7-8 costolette ciascuno 2 rametti di rosmarino ...

Caramelle di salmone con spezie e miele

Il protagonista del nostro piatto di oggi sarà il salmone, un pesce dal sapore molto gustoso che ben si sposa con molti ingredienti. La ricetta che vi proponiamo oggi sono le caramelle di salmone con spezie e miele. Ingredienti 4 tranci di filetto di salmone 8 scalogni 4 baccelli di anice stellato 2 chiodi di garofano una stecca di cannella ...

Un risotto per portare in tavola i profumi del bosco

Cosa c'è di meglio di un risotto per portare in tavola i profumi del bosco? Il loro aroma che si spande nella cucina, mi fa tornare alla mente la mia nonna che cucinava i funghi in un vecchio tegame di coccio sul piano della stufa a legna. Con le sue mani sapienti, e uno sguardo vigile per non farli...

Beato Giovanni da Bitetto: una vita di silenzio e preghiera

Beato Giacomo da Bitetto, Laico frate minore Zara (Croazia), 1400 ca. - Bitetto (Bari), 1496 ca. Giacomo Varingez (chiamato anche "Illirico" perché nato in...