E’ tempo di arance: prepariamole al cartoccio

Un dessert dal sapore autunnale, una ricetta con pochi ingredienti e semplice da realizzare. Ecco come preparare le arance al cartoccio. Ingredienti 4 arance medie 4 cucchiai di Grand Marnier 2 cucchiai di zucchero 100 g di cioccolato 1 cucchiaino di cannella in polvere Procedimento Pelare al vivo le arance con un coltellino affilato, eliminando sia la buccia che la pellicina che...

Tonno e capperi: connubio perfetto per uno spezzatino

Il classico spezzatino di carne richiede una preparazione molto lunga affinché la carne possa risultare tenera. Una ricetta alternativa, più veloce ma di sicuro altrettanto gustosa, vede tra gli ingredienti il tonno. Ecco allora, come preparare lo spezzatino di tonno al pomodoro.  Ingredienti 600 g di tonno fresco 1 cipolla 200 g di polpa di pomodoro 20 g di capperi...

Cucinare sano e veloce: dadolata di salmone con erba cipollina

A causa del traffico, di un ritardo sul lavoro o anche per un semplice imprevisto, si rischia di arrivare a casa tardi e avere poco tempo per preparare la cena. Ecco perché oggi vi proponiamo la ricetta della dadolata di salmone con l'erba cipollina: vi occorreranno solo 20 minuti per portare in tavola un piatto sano e saporito. Ingredienti 600...

Scuola di cucina: ecco come riutilizzare gli avanzi

Invitare degli amici a cena, preparare una quantità di cibo tale che neanche un'intera squadra di calcio riuscirebbe a consumare in un solo pasto. E' l'errore in cui spesso incorrono molte persone. Ma allora come recuperare gli avanzi per non sprecare cibo? Ecco qualche idea Il sistema più semplice per riciclare gli eventuali avanzi sta nel servirli il giorno dopo: alcune...

Cucina economica: minestra di ditalini con zucca e patate

Una minestra è quello che ci vuole in queste prime fredde serate autunnali. Oggi vi proponiamo una ricetta che prende due piccioni con una fava, la minestra di ditalini con zucca e patate: una preparazione economica capace di riscaldarvi. Ingredienti 300 g di zucca pulita 2 grosse patate 1 cipolla 1 carota 1 gambo di sedano 30 g di lardo ...

Come riutilizzare il pane raffermo: una ricetta dolcissima

Buttare il pane è peccato, ripetevano sempre i miei nonni. In questo periodo di grandi aumenti sui generi alimentari, rincari sull'energia e sul gas, sono molte le persone che riescono ad arrivare a fine mese. Ecco perché oggi vi proponiamo una ricetta con ingredienti di recupero, per non buttare il pane raffermo: la torta rustica di pane. Ingredienti 400 g...

Voglia di frullato? Provate la versione “autunno”

Un frullato non è solo un desiderio che ci può venire in estate, ma anche in autunno o in inverno. Allora ecco una ricetta che potrebbe fare al caso vostro, magari per una merenda veloce per i bambini, o solo per soddisfare un momento di golosità. Ingredienti 1 mela 1 pera qualche acino di uva un cucchiaio di zucchero latte...

Ecco una ricetta anti-spreco

Vi proponiamo una ricetta anti-spreco: come utilizzare del purè del giorno prima. Con il purè che è avanzato si possono realizzare del buonissime crocchette fatte in casa. Ingredienti: 2 uova fette biscottate (se in casa non avete il pangrattato) prosciutto cotto il purè avanzato Preparazione Cominciate sbriciolando le fette biscottate in una terrina, quanto basta per la quantità di purè che avete,...

Una ricetta che stimola la fantasia

I bei frutti rossi del melograno si stanno preparando per guarnire le nostre tavole. Vi proponiamo una gustosa ricetta diversa dal solito che stimolerà la vostra fantasia: l'arista di maiale al melograno. Ingredienti: 8 fette di arista di maiale 500g circa 1 melograno maturo 10g. di burro 1 cucchiaio di succo di limone 10 g. di farina 00 sale q.b. ...

Un primo che porta ancora in tavola il sapore dell’estate

Un delizioso primo piatto, semplice da fare e che porta in tavola ancora il sapore dell'estate. Ingredienti per 4 persone: 2 melanzane lunghe 5 cucchiai di passata di pomodoro 2 cucchiai di olio extravergine di oliva basilico ricotta salata. Preparazione Tagliate a fettine sottilissime le due melanzane e friggetele in olio di semi fino quasi a farle annerire. In una padella fate...

San Pacomio, l’iniziatore della vita monastica cenobitica

San Pacomio, abate, Alto Egitto, 292 ca. Alto Egitto 9/05/347. E' una delle figure più rilevanti della storia del monachesimo. E' l'iniziatore della vita...