La fettina si “traveste”: con pomodoro e mozzarella

Come vi avevamo promesso eccoci con un'altra ricetta per preparare delle fettine. Meno particolare di quella proposta ieri con cipolle e arance, la preparazione di oggi ha tra gli ingredienti il pomodoro e la mozzarella: questo probabilmente le renderà più appetibile anche agli occhi dei più piccini di casa. Ecco allora come preparare le fettine con il pomodoro e...

Un contorno saporito e particolare? Scoprite la nostra ricetta

Osare degli abbinamenti particolari in cucina potrebbe - a volte - avere dei risultati catastrofici... Ma se volete provare una raffinatezza culinaria lasciatevi conquistare da questa ricetta che vi propongo oggi: indivia con mele e pancetta.  Ingredienti 450 grammi di indivia belga 2 piccole mele rosse 1 cucchiaio di olio di oliva 80 grammi di pancetta 1 cucchiaio di aceto...

Come cucinare le “finte” tagliatelle in umido

Le "finte" tagliatelle in umido sono una ricetta che proviene dalla raccolta di ricette di mia nonna. Un piatto povero, con ingredienti semplici, che molto spesso provenivano dal suo orto e dal suo pollaio. Scopriamo insieme come preparare questo piatto. Ingredienti 6 uova mezza cipolla 6 pomodori maturi sale e pepe olio extravergine di oliva qualche foglia di basilico 2...

Il plumcake? Non solo dolce: scoprite la nostra versione salata

Il plumcake è un dolce soffice e goloso che spesso utilizziamo per la prima colazione. Oggi vi proponiamo una ricetta di un plumcake salato, prefetto per completare un aperitivo o per uno spuntino veloce. Ingredienti 50 grammi di pancetta 2 zucchine 50 grammi di brie 150 grammi di burro 40 grammi di grana 3 uova sale e pepe un pizzico...

Una zuppa con pesce fresco e zafferano

Il brodetto è una zuppa preparata con il pesce fresco. Di origini antichissime, è diventata nel tempo una ricetta tipica delle Marche. La versione proposta si caratterizza per il colore tendenzialmente giallo dovuto alla presenza dello zafferano. Ingredienti (dosi per 4 persone) 1,2 kg di pesce fresco (scorfani, gallinelle di mare, canocchie, triglie, merluzzi, code di rospo, sogliole, calamari, sgombri, palombi,...

Le paste della Befana come le faceva la nonna: il trucchetto che devi sapere

Si avvicina il giorno dell'Epifania, festività che in molti chiamano giorno della Befana. Tradizionalmente, le nonne cucinavano dei biscotti detti della Befana: il trucchetto che i giovani non conoscono.  Buone, fragranti, con quel caratteristico odore che ti fanno tornare alla mente i bei giorni di quando, da piccoli, le feste si passavano tutti insieme, magari a casa della nonna che,...

Buona ma off-limits per chi è a dieta: pasta e patate

Il dietologo sconsiglia di mischiare i carboidrati nello stesso pasto: pane, pizza, pasta e patate, sostiene, vanno consumati separatamente. Il gusto, però, come l'amore è cieco e non sempre segue le regole del bon ton salutistico-alimentare. Pasta e patate ai cultori della dieta sembrerà un orrore da evitare come la peste. Non vi consigliamo lo stesso di provarla, magari...

Una ricetta dal sapore mediterraneo: ecco la bruschetta colorata

Sapore di sale, sapore di mare, sapore di...bruschetta! E' fresca, è saporita, è leggera, è sfiziosa, è facile da preparare: signore e signori, ecco una bruschetta dal profumo mediterraneo con capperi, peperoni, avocado e cetrioli. Da sola o abbinata ad altri antipasti, rende il pranzo un tripudio di colori e gusti forti ma ben amalgamati. La consigliamo con altri...

Un must della cucina bergamasca: la ricetta della schisòla al Taleggio

La ricetta regionale di oggi ci porta in Nord Italia. Precisamente, nella provincia di Bergamo. La schisòla è infatti un tipico piatto bergamasco a base di farina di granoturco. L'ingrediente principe è il Taleggio, un formaggio DOP che ha origine proprio a Bergamo a fine 800. Il Taleggio Il Taleggio (Talegg in lingua lombarda) prende il nome dall'omonima valle, situata nell'alto...

Stufato di verdure con involtini allo speck

Pollo, tacchino e coniglio si sposano bene con tante verdure. Sono carni adatte a tutta la famiglia, dai più grandi ai più piccini. Cucinarle come uno stufato, è anche un buon modo per variare e... spendere poco. Ecco come preparare lo stufato di verdure con involtini allo speck.  Ingredienti per 4 persone 250 grammi di patate 200 grammi di carote ...

Mons. Lorefice sulla morte di 5 operai: “Sconfitta e ferita sociale”

Mons. Corrado Lorefice, arcivescovo di Palermo, ha espresso il suo cordoglio sulla tragedia sul lavoro a Casteldaccia, dove sono morti 5 operai nel corso...