Gnocchi alla norcina: un piatto per l’autunno

Armatevi di salsiccia, panna, tartufo e mettete su i vostri gnocchi alla norcina, la replica umbra ai primi autunni. Ingredienti (per 4 persone) Gnocchi - 1 kg (anche i rigatoni o le penne possono andare bene ma in questo caso abbassate la quantità a 400 g) Salsicce o pasta di salsicce (rigorosamente di Norcia) - 450 g Cipolla - 1/2 Panna...

Zuppa di farro con asparagi e zafferano

Una buona zuppa per le serate invernali è quello che ci vuole per riscaldarci. Ma se non abbiamo tempo di prepararla al momento, alcune ricette ci consentono di preparare la base prima e poi di completarle al momento della cena o del pranzo e di ottenere così pietanze rustiche o più raffinate. Una buona soluzione è la zuppa di...

Un sapore piacevolmente rustico: linguine allo speck con i porri

Sono più delicati di aglio e cipolla: per questo i porri vengono usati anche con ingredienti di base di tanti piatti gustosi. Nella ricetta di oggi li vediamo sposarsi alla meraviglia con lo speck, arricchendo un piatto di pasta per un sapore piacevolmente rustico. Ecco come preparare le linguine allo speck con i porri. Ingredienti 320 grammi di linguine 100...

Verde e deliziosa: la zuppa di campo

Bietole, spinaci, coste e catalogna. Di gusto più o meno intenso, sono i protagonisti di molti piatti della tradizione, ma adatti anche a nuove interpretazioni, come quelle che vi proponiamo. Oggi vi suggeriamo la ricetta della zuppa di campo, verde e deliziosa. Ecco come cucinarla. Ingredienti 200 grammi di spinaci selvatici 200 grammi di coste, senza la parte bianca 100...

Voglia di piadina? Ecco come la preparo io

La piadina è uno di quei piatti golosi e saporiti che possono essere considerati un salva-cena. Facile da preparare può essere servita con degli affettati, con il formaggio, con le verdure... e con la crema di nocciola. Ecco come la preparo io. Ingredienti 500 gr di farina bianca 150 gr di strutto 1/2 cucchiaino di sale poca acqua o latte Procedimento Versate...

Volete fare un dolce ma si è rotta la bilancia? Provate questa ricetta

Ipotizziamo che siete a casa, in un'uggiosa domenica e volete preparare un dolce ma vi accorgete che la vostra bilancia è rotta. Come fare? Rinunciare? Non sia mai!!! Ecco la ricetta (e soluzione al problemino della bilancia rotta) che vi proponiamo oggi. Ingredienti 6 uova 2 vasetti di yogurt (gusto a piacere) 4 vasetti (quelli dello yogurt) di zucchero 6...

Pasta e frutta secca: spaghetti ai pinoli e mandorle

Se siete amanti della frutta secca ecco la ricetta giusta per voi! Oggi vi proponiamo la ricetta degli spaghetti ai pinoli e mandorle. Ecco come prepararli. Ingredienti 320 grammi di spaghetti 50 grammi di pinoli 50 grammi di mandorle pelate 1 cucchiaio di olio di oliva 6 cucchiai di panna da cucina 5 cucchiai di latte 1 spicchio di aglio ...

Cipolle ripiene di “magro”: la ricetta gustosa

Uno dei contorni che a casa mia piacciono particolarmente sono le cipolle ripiene di magro, una ricetta gustosa e che prevede pochi ingredienti. Ecco come prepararle. Ingredienti 8 grosse cipolle bianche 2 peperoni 1 scatola di pelati da 250 grammi 70 gr di burro 1 acciuga sotto sale 50 gr di olive nere pangrattato origano sale e pepe Procedimento Iniziate pulendo le...

Un piatto nutriente e adatto a tutti: la minestra di ceci

La minestra di ceci è uno di quei piatti rustici che hanno la capacità di scaldare il nostro corpo e, perché no, anche il nostro cuore. Il suo profumo riporta alla memoria quello che si diffondeva nella cucina della mia nonna che, sulla sua stufa a legna, amava cucinare questo piatto. Ovviamente, con i ceci che lei e mio...

Per una cena alternativa: prepariamo i verzolini

I verzolini! Un piatto tipicamente invernale, buono, gustoso e, soprattutto, facile da preparare. Una ricetta che mia nonna preparava con la carne macinata, ma questi involtini si possono farcire in tanti modi, basta dare spazio alla fantasia. Ecco la mia ricetta di oggi. Ingredienti 1 verza non troppo grande 200 gr di carne macinata di manzo 100 gr di prosciutto...
vulcano Islanda

Il vulcano Ruang in eruzione in Indonesia

E' in eruzione il vulcano indonesiano Ruang. A causa delle ceneri disoerse nell'aria, l'aeroporto di Manado è stato chiuso "per la sicurezza dei voli". Vulcano...