Contro lo spreco alimentare: l’insalata “pulisci-frigo”

insalata puliscifrigo
Vi è mai capitato di avere della carne avanzata dal giorno prima ma non sapere come riutilizzarla. Quella che vi proponiamo oggi è una ricetta che mira ad eliminare lo spreco alimentare e, quindi, riutilizzare quei cibi che sono nel nostro frigo trasformandoli in un piatto appetitoso e fresco (già che siamo in estate). Ecco come preparare l'insalata "puliscifrigo". Ingredienti...

La ricetta degli spaghetti alla mollica a modo mio

Si preparano solo in venti minuti, ma ogni forchettata di questa pasta manderà in estasi le vostre papille gustative. Pochi ingredienti, semplici, direttamente dal libro delle ricette della mia nonna - ma io l'ho un po' rivisitata - che era sempre custodito in un cassetto della credenza, vicino al piano di lavoro. Ecco come preparare gli spaghetti alla mollica......

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi

Si può considerare tra i più buoni e cremosi primi piatti al forno che esistano. La sua cremosità, unita al gusto forte e deciso dei funghi e della salsiccia la rendono la portata ideale per rendere indimenticabile il pranzo della domenica. Ingredienti 400 gr di paccheri; 450 gr di funghi champignon; 300 gr di salsiccia; 400 gr di ricotta vaccina; ...

La pasta fredda: il piatto per combattere l’afa estiva

La pasta fredda è un'ottima soluzione per combattere l'afa estiva. Si può preparare addirittura la sera prima. Come condirla? Le scelte sono pressoché infinite: sono molti gli ingredienti che si prestano per fare da "sugo" a questo piatto. Quella che vi propongo oggi è con melone, prosciutto crudo e rucola. Ingredienti 320 grammi di pasta corta 200 grammi di polpa...

Polpettine al forno delicate

Le polpette, probabilmente, sono il piatto preferito di tutti i bambini. E possono essere anche un alleato delle mamme per "nascondere" al loro interno delle verdure: il sapore sarà mascherato e riusciremo a far mangiare delle "cose verdi" (così le chiama il mio nipotino) anche ai più piccini. Ingredienti 1 kg di carne macinata 2 uova 50 grammi di pane...

L’estate nel piatto: friselle con pomodori e basilico

Uno dei piatti che secondo me rappresentano meglio l'estate sono le friselle con i pomodori e il basilico fresco. La croccantezza di questo pane particolare, la dolcezza del pomodoro e l'aroma del basilico, si fondono per regalarvi un sapore unico ad ogni morso. L'estate esploderà con tutta la sua forza nel vostro palato. Ecco allora come preparare le friselle...

Il surimi? Perfetto con il tonno e il pomodoro

Pomodoro ripieno con tonno e surimi! Ecco il piatto adatto per il pranzo o per la cena in queste torride e assolate giornate estive. Si prepara facilmente, senza bisogno di accendere i fornelli e saprà farvi dimenticare (almeno per qualche boccone) l'afa estiva. Ecco come preparare i pomodori ripieni con tonno e surimi. Ingredienti 200 grammi di bastoncini di surimi ...

La pasta adatta per la spiaggia: fredda con pesto e pomodorini

La pasta fredda con pesto e pomodorini è la pasta perfetta da portare in spiaggia, per un pranzo perfetto sotto l'ombrellone. Un picnic in spiaggia, per godere in pieno delle giornate estive. Ecco come prepararla. Ingredienti 320 grammi di pasta corta 2 barattolini di pesto già pronto 15 pomodorini datterini olio extravergine di oliva sale parmigiano grattugiato Procedimento Per prima cosa mettete...

Panzanella sbriciolata: la ricetta e il vino giusto per un classico della cucina

panzanella
Voglia di panzanella? Chiamata anche pansanella, panmòllo o pane 'nzuppo, è un piatto tipico di tutta l'Italia centrale, dalla Toscana, alle Marche, all'Umbria. Ma è spesso associata al Lazio e alla città di Roma in particolare. La ricetta originale prevede pane raffermo, cipolla, basilico, il tutto condito con olio d'oliva, aceto e sale. Nel tempo sono state introdotte varie...

Arancia e broccoletti: nel piatto con la lonza di maiale

Volete un secondo piatto sfizioso? Facile da preparare vi farà fare un figurone con i vostri commensali. Ecco come preparare la lonza di maiale con broccoletti e arancia. Ingredienti per 6 lonza 800 g arance 4 senape in grani 2 cucchiai patate 3 cime di broccoletti 100 g besciamella 200 ml fontina 100 g burro 40 g Procedimento Sbucciate le patate, lavatele...

“Vi guiderà a tutta la verità” Il commento di mons. Angelo...

Dal Vangelo secondo Giovanni Gv 15,26-27; 16,12-15 https://www.youtube.com/watch?v=wYp4mRDAah8 In quel tempo, Gesù disse ai suoi discepoli: «Quando verrà il Paràclito, che io vi manderò dal Padre, lo...