Mal di primavera, come affrontarlo

Svegliarsi con la luce del sole che entra dalle finestre, rincasare ancora quando è ancora giorno, sono piccole coccole che la primavera regala al nostro umore. La biochimica c’insegna che i neurotrasmettitori della serotonina sono maggiori con l’aumentare della luce, perciò i livelli dell’ormone del buonumore sono più alti in primavera. Canalizzare questa buona energia potrebbe essere un buon...

Una foglia di spinaci “trasformata” in cuore: la scoperta viene dagli Usa

Se fino a questo momento abbiamo pensato che gli spinaci potessero essere utilizzati solo in ambito culinario, molto probabilmente ora dovremmo ricrederci. Infatti, le mille ricette a base di questo ortaggio a foglia verde non erano nei pensieri di alcuni ricercatori Usa, che sono riusciti a trasformare uno spinacio in tessuto cardiaco. La scoperta, che potrebbe diventare un'innovativa tecnica in...

La dose fa il veleno

Un’ elevata assunzione alimentare di carboidrati e grassi è associata ad un aumentato rischio di obesità e patologie croniche come il diabete e le malattie cardiovascolari. Gli effetti nocivi di una dieta ricca di grassi potrebbero essere diversi, a seconda della qualità oltre che della quantità dei grassi alimentari scelti. Infatti, le diete ricche di acidi grassi insaturi, contenuti...

Meno sale più salute

Se ne consumano in media, circa due o tre cucchiaini al giorno, quasi il doppio e il triplo della dose giornaliera raccomandata dell’Oms (Organizzazione Mondiale della Sanità) che ammonta a 4 gr. Il consumo di sale è tendenzialmente più elevato al sud Italia e più basso nelle regioni centrali. Il sale è necessario al nostro corpo: è indispensabile per...

Vi spiego la “sedazione palliativa”

La definizione di “sedazione palliativa” proposta da Bert Broeckaert e Juan Manuel Nunez Olarte, chiarisce molto bene lo specifico obiettivo di tale trattamento: “La somministrazione intenzionale di farmaci sedativi nei dosaggi e nelle combinazioni richiesti per ridurre la coscienza di un paziente in fase terminale così da trattare in modo adeguato uno o più sintomi refrattari”. In questa definizione...

La prevenzione dimenticata

Strano Paese il nostro, dove, uno dei migliori sistemi sanitari al mondo, rischia il parziale smantellamento per puri interessi politici e finanziari. Strano sistema sanitario il nostro, che invita a seguire percorsi di prevenzione e poi, se non vivi in ottimali condizioni economiche, ti costringe a rinviare i controlli, o non ti dà i giusti strumenti per capire ciò...

Attenti ai Saldi… se avete fame

Il senso di fame indica che c’è un bisogno fisiologico da soddisfare, ma il corpo umano riesce a placare la fame anche facendo acquisti non necessariamente alimentari. Da uno studio pubblicato su Pnas (gennaio 2015), è venuto fuori che le persone che entrano in un negozio a stomaco vuoto si fermano di più a fare acquisti spendendo più del...

Carne rossa? No grazie, io mangio insetti

Negli ultimi mesi non si è parlato d’altro: carni rosse, carni lavorate e cancerogenicità. L’OMS – l’organizzazione mondiale della sanità – ha stabilito che le carni che subiscono lavorazione o processi di conservazione rientrano nel gruppo 1: alimenti cancerogeni, alla pari dei raggi ultravioletti del sole, fumo e alcol. E quindi è scattato l’allarmismo: abbandonare il consumo di carne rossa. Praticamente, come...

I bambini che dormono di più mangiano meno

Da diverso tempo si discute sulla possibilità di posticipare l’orario d’ingresso dei bambini a scuola, un po’ perché i tempi che definiscono l’orario del sonno sono cambiati (qualcuno si ricorderà certamente dell’ora di Carosello) e un po’ per la prolungata esposizione alla luce a causa dell’utilizzo di cellulari, tablet e telefonini. Recenti studi hanno evidenziato una stretta connessione tra le...

A ciascuno la sua acqua

Gli eccessi si sa, fanno male, anche l’acqua se ingerita in grandi quantità può provocare sintomi simili a quelli di un’intossicazione: nausea, vomito, tremori ed emicrania. Il consumo giornaliero di acqua ottimale dovrebbe essere intorno ai due litri, la quantità varia da persona a persona e dipende dallo stile di vita, dall’età, e dell’alimentazione. Assumere quantità eccessive potrebbe causare...

Elezioni europee, Metsola: “Il voto deciderà Europa del futuro”

La presidente del Parlamento europeo, Roberta Metsola, invita i cittadini europei a votare il 6-9 giugno 2024, sottolineando l'importanza della democrazia nell'Unione europea. Il...