News CUCINA

MERCOLEDÌ 10 LUGLIO 2019, IN TERRIS

Quando la cucina diventa integrazione

Al Villa Eur Parco dei Pini l'evento "Italian food-African Soul" di Anpa: storie, culture e arte culinaria si incontrano

DM
Cucina africana
U
n lungo viaggio alle spalle, un futuro davanti e un obiettivo comune: realizzare il proprio sogno professionale. Questo lo spirito che arma i giovani il progetto "Italian food-African Soul", promosso dall'Accademia nazionale professioni alberghiere (Anpa) il 10 luglio e che mira a fondere il gusto per il cibo italiano ai suoni e ai colori dell'Africa. Un'iniziativa interamente dedicata alla Pasticceria e alla gelateria, due dei campi più gettonati della...
DOMENICA 30 GIUGNO 2019, IN TERRIS

Tagliatelle al limone: un'evasione in cucina

L'ideale per chi vuole assaporare il fresco sapore di Amalfi

MARCO GRIECO
"C
onosci il paese dove fioriscono i limoni?" è il verso di una poesia che Johann Wolfgang von Goethe ha dedicato all'Italia, che visitò tra il 3 settembre 1786 e il 18 giugno 1788. Per gli intellettuali romantici, il Belpaese era, infatti, noto per i suoi profumi e sapori. L'estate italiana non può che evocare la Costiera Amalfitana: litorali bagnati dal sole e, su tutti, il profumo di limoni che aleggia ovunque. E se non tutti possono godere dell'aria...
DOMENICA 23 GIUGNO 2019, IN TERRIS

Pasta fredda: evitiamo le sudate

Un piatto che ben si presta al caldo di questi giorni

LUANA POLLINI
Pasta fredda
I
mmaginate un piatto di pasta ben condito da consumare a pranzo con trenta e passa gradi di temperatura esterna. Il condizionatore non vi salverà dalla fisiologica sudata durante la digestione, che finirà con l'aggravare il senso di fiacchezza prodotto dal gran caldo. Ecco che, allora, le paste fredde possono diventare la soluzione ideale: sono veloci, fresche, buone e facilmente digeribili. Le variabili sono pressoché infinite. In questa occasione ve ne proponiamo...
DOMENICA 09 GIUGNO 2019, IN TERRIS

Pesce spada alla calabrese: il mare è vicino

Festeggiamo la bella stagione con un piatto del Mezzogiorno

LUANA POLLINI
Pesce spada alla calabrese
C
alabria, terra che richiama il mare e la bella stagione. Quella che, dopo un maggio da incubo, stiamo finalmente cominciando a vivere. E per favorire questo connubio fra estate e Mediterraneo cosa c'è di meglio di una ricetta a base di pescespada proveniente proprio dalla tradizione calabrese? Mettiamoci ai fornelli, dunque.  Ingredienti (per 4 persone) Olio extravergine d'oliva - 3 cucchiai Trance di pesce spada - 4 (alte circa 15 mm) Capperi sott'aceto - 2...
DOMENICA 26 MAGGIO 2019, IN TERRIS

Torta al latte: consoliamoci col dolce

Una ricetta da preparare in famiglia, in attesa del bel tempo

LUANA POLLINI
Torta al latte
U
n buon dolce può allietare la primavera in affanno di questo 2019. Costretti in casa da pioggia e temperature tutt'altro che pre-estive la cucina può diventare un passatempo e un momento di unità familiare. In attesa del bel tempo. Questa settimana vi proponiamo la torta al latte.  Ingredienti (per 4 persone) Pane - 1/2 chilo Latte - 2 litri Zucchero - 200 g Burro - 100 g Uovo - 1 Mandorle - 30  Limone - 1 Zucchero a velo -...
DOMENICA 12 MAGGIO 2019, IN TERRIS

Spaghetti con i polpi: sapori d'estate

Proviamo a sentire un po' più vicina la bella stagione

LUANA POLLINI
Spaghetti al polpo
S
e il meteo ancora non aiuta a sentirsi più vicini all'estate, la cucina può tornare utile, almeno, per assaporare i gusti tipici della bella stagione. Gli spaghetti con i polpi - ricetta tipica di Napoli - ben si prestano a questa finalità consolatoria. Non è il mare, in fondo, l'elemento principe dell'estate? Ingredienti (per 4 persone) Funghi secchi - 15 g Polpi veraci piccoli (puliti) - 800 g Aglio - 1 spicchio Olio extravergine...
DOMENICA 28 APRILE 2019, IN TERRIS

Italian club sandwich: pronti per il picnic

Un buon panino è la soluzione ideale per le scampagnate di primavera

LUANA POLLINI
Club sandwich
F
este, ponti e fine settimana, con la primavera che porta sole e caldo, sono l'occasione ideale per un picnic. I parchi cittadini si riempiono di famiglie, comitive di giovani e coppiette. Tra un bacio appassionato, il calcio a un pallone, due chiacchiere e un momento di relax la mattina vola via veloce e arriva l'ora del pranzo. Chi non ha problemi a svegliarsi presto avrà riempito il proverbiale "cestino" di ogni bene: pasta al forno, carne, insalata, macedonia e...
DOMENICA 14 APRILE 2019, IN TERRIS

Risotto agli asparagi: leggeri prima di Pasqua

Ricetta delicata che punta su un alimento tipico di questa stagione

DANIELE VICE
Il risotto agli asparagi
P
ochi eccessi prima di Pasqua, questa la parola d'ordine. Allora ci perdonerete se, in questa domenica, non vi proponiamo nulla di sontuoso, ma una ricetta che premia il gusto senza appesantire, puntando su un alimento tipico di questa stagione: gli asparagi.  Ingredienti (per 4 persone) Riso - 500 g Punte di asparagi - 200 g Cipolla - 1 Burro - qb Olio extravergine di oliva - qb Parmigiano reggiano grattugiato - due cucchiai Brodo di dado - qb Sale -...
DOMENICA 31 MARZO 2019, IN TERRIS

Calamari impanati: la risposta al mal di stagione

Un piatto veloce e leggero per affrontare l'impatto dei primi caldi

LUANA POLLINI
I calamari impanati
"A
prile, dolce dormire". Ma anche mangiare bene è indicato in un mese che ci travolge con i primi caldi, porta in dote allergie e un generale senso di fiacchezza. Nulla di cui preoccuparsi, è il cambio di stagione che mette alla prova l'organismo, abituato a 3/4 mesi di freddo e a diversi ritmi veglia/sonno scanditi dall'ora solare. Per tirarsi su e farsi forza un buon piatto può aiutare. Una cosa leggera ma sfiziosa, che sappia mediare tra l'ansia da prova...
DOMENICA 24 MARZO 2019, IN TERRIS

Pennette panna e gamberetti: giocare facile a tavola

Bastano pochi ingredienti per realizzare un piatto da consumare da soli o in famiglia

LUANA POLLINI
Il piatto finito
"G
ioca facile, ragazzo gioca facile". Il consiglio di un vecchio allenatore può tornarci buono anche quando siamo tra i fornelli. Drogati dalla talent mania, da parole come "gourmet", "alta cucina", "executive chef", siamo ormai portati a pensare che per rendere felice il palato sia necessario ricorrere a chissà quale acrobazia culinaria. Non è così. Proprio come un calciatore può opportunamente preferire un passaggio comodo a...
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