Spaghetti con i polpi: pensando ai sapori d’estate

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Gli ultimi colpi di coda del freddo, a causa dei quali sembra di essere tornati in inverno, l’estate sembra essere ancora un miraggio. Per sentirsi più vicini alla bella stagione, la cucina può tornare utile. Gli spaghetti con i polpi – ricetta tipica di Napoli – ben si prestano a questa finalità consolatoria. Ecco allora come preparare gli spaghetti con i polpi

Ingredienti (per 4 persone)

  • 15 grammi di funghi secchi
  • 800 grammi di polpi veraci piccoli (puliti)
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1,2 kg di pomodori freschi
  • Vino bianco
  • 2 acciughe salate
  • Brodo di pesce
  • Prezzemolo tritato
  • 400 grammi di spaghetti
  • Sale e pepe

Preparazione

Fate ammollare i funghi in acqua bollente a fuoco spento. Dopo mezz’ora riaccendete e lasciateli cuocere fino a farli diventare teneri. Scolateli e tritateli. Lavate e pulite i pomodori e tagliateli in quattro parti.

A questo punto lavare e pulire i polipetti e tagliateli a pezzettini. Fate rosolare l’aglio nell’olio, toglietelo e aggiungete i polpi tagliati e, dopo una quindicina di minuti, i pomodori. Alzate la fiamma e cuocete a fuoco vivo per un quarto d’ora, dopodiché aggiungete i funghi, le acciughe, il vino (poco per volta), il pepe e, quando occorrerà, un po’ di brodo di pesce.

Lasciate cuocere il tutto per circa un’ora, sino a ottenere una salsa lucida e densa. Cuocete gli spaghetti al dente, saltate nel preparato, impiattate e servite. Buon appetito

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