La minestra di pasta e fagioli mi fa tornare alla mente quelle preparazioni rustiche ma saporite che potevi trovare in una pentola sopra la stufa in casa di mia nonna. Di facile esecuzione, si prepara in poco più di 30 minuti. Ecco come preparare la minestra con pasta e fagioli.
Sbucciate la cipolla, lavatela e asciugatela. Lavate le foglie di salvia e rosmarino, sbucciate l’aglio. Tritate grossolanamente la pancetta. In un tegame scaldate due cucchiai di olio e rosolate gli ingredienti tritati a fuoco moderato. Aggiungete i fagioli e condite con sale e pepe.
Passate metà dei fagioli con il passaverdure. Portate a bollore un litro e mezzo di acqua con il dado, versate i fagioli passati e quelli interi. Fate bollire di nuovo. Se la preparazione dovesse risultare troppo liquida, prima di versare la pasta, aggiungere una patata lessa schiacciata. Cuocete 5 minuti e aggiungete le tagliatelle. Cuocete altri sei minuti. Servite la minestra tiepida, condita con pepe e l’olio a crudo rimasto.
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