Il cioccolato fondente? Un aiuto per l’agilità mentale

Nei giorni scorsi, una ricerca dell'Università di Pisa, condotta dalla ricercatrice Paola Tognini, aveva messo in evidenza come il nostro cervello subisce gli effetti di ciò che mangiamo. Nello specifico, è emerso come una dieta grassa sconvolga la ritmicità giornaliera dei metaboliti in diverse aree del cervello. Cosa succede con il cioccolato fondente Uno studio condotto dagli esperti della University of...

Tumori, ecco cosa hanno scoperto i ricercatori del Regina Elena e di Strasburgo

Si deve ai ricercatori dell'Istituto Regina Elena di Roma e a quelli dell'Istituto di genetica e biologia molecolare di Strasburgo, con il sostegno della Fondazione Airc, la scoperta di due nuove proteine che permettono alle cellule di "scegliere" se invecchiare precocemente o se trasformarsi in cellule tumorali. Il risultato della ricerca è stato pubblicato sulla rivista dell'Accademia delle scienze...

Alto Adige, Kompatscher loda lo screening: “Rischiavamo 95 mila casi”

Uno scenario complicato che rischiava di essere anche peggiore. Il governatore della Provincia autonoma di Bolzano, Arno Kompatscher, traccia in conferenza stampa il quadro della situazione vissuta dal suo territorio. Il quale, spiega, avrebbe potuto ritrovarsi in condizioni ancora più serie. "Con lo screening di massa sono stati individuati oltre 3 mila asintomatici che ora si trovano in quarantena,...

Ecco come il lockdown ha cambiato il sonno degli italiani

Il sonno e dormire bene, sono elementi molto importanti per la nostra salute. Il nostro riposo notturno, però, con l'avvento del lockdown e della pandemia da coronavirus ha subito delle alterazioni. E' quanto è emerso da uno studio dell'Università di Parma e pubblicato su "Frontiers in Psychology". Lo studio, coordinato dal professor Christian Franceschini, docente di Teorie e tecniche...

I prodotti integrali riducono il rischio di mortalità

I prodotti integrali riducono il rischio di mortalità fino al 24% e sono fondamentali per una dieta sana e sostenibile. Nonostante i benefici, le ricerche dimostrano che il loro consumo rimane troppo basso: si stima che a livello mondiale si consumi meno di un quarto delle dosi giornaliere consigliate di prodotti integrali. E' uno dei temi al centro del...

Coronavirus, ecco chi sono i più esposti al contagio

In queste ultime settimane abbiamo assistito, a tratti impotenti, alla seconda ondata dell'epidemia di coronavirus. L'aumento dei contagi cresce in maniera esponenziale e così anche il numero delle vittime. Le autorità sanitarie pensano che si dovrebbe raggiungere il plateau in cinque-dieci giorni ma, nel frattempo, sono state messe in campo misure restrittive - diverse per ogni regione a seconda...

Il peperoncino? E’ amico del cuore

Antinfiammatorio, antiossidante, antitumorale, amico del cuore e chi lo consuma può vivere più a lungo. Sono queste alcune degli effetti del peperoncino emerse da una ricerca preliminare che sarà presentata alle sessioni scientifiche 2020 dell'American Heart Association.  Lo studio Per analizzare gli effetti del peperoncino sulla mortalità per tutte le cause e per malattie cardiovascolari, i ricercatori hanno esaminato 4.729 studi...

Tumore al polmone, scoperta la spia che può rendere meno efficace l’immunoterapia

I ricercatori dell'università della Sapienza e del Policlinico Umberto I di Roma, guidati da Marianna Nuti, hanno scoperto uno dei fattori che può rendere meno efficace l'immunoterapia per il tumore al polmone. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista EBioMedicine. Cosa è stato scoperto Secondo quanto scoperto dai ricercatori, si tratta di un autoanticorpo la cui presenza è una possibile spia...

Coronavirus, anche l’Abruzzo si prepara alla zona rossa

Dopo Toscana e Campania, anche l'Abruzzo si prepara al passaggio di fascia. Nelle prossime ore, infatti, la Regione dovrebbe varare l'ordinanza che porrà l'intero territorio in zona rossa, adottando quindi le misure restrittive previste dalla nuova fascia di appartenenza. A indicare la necessità del passaggio di colore, il parere del Comitato tecnico scientifico regionale, che parla a di una...

Il covid cambia fino a 100 volte meno dell’Hiv, vaccino più facile

"Il virus Sars-CoV2 cambia fino a 100 volte meno dell'Hiv. Questo aumenta la speranza di sviluppare vaccini efficaci". Lo ha detto Maria Rosaria Capobianchi, docente di Biologia Molecolare e alla guida del Laboratorio di Virologia dell'Istituto Spallanzani, che per primo ha isolato in Italia il Sars-CoV2 in occasione dell'inaugurazione virtuale dell'anno accademico dell'Università UniCamillus. Emerge da un'analisi condotta successivamente alla...
Papa

Papa: a San Pietro il Concistoro con la creazione di 13...

Papa Francesco è entrato in processione nella Basilica di San Pietro dove questo pomeriggio, all'Altare della Cattedra, presiede il Concistoro ordinario pubblico per la...