Ricette del Curato

Mezze penne con asparagi selvatici e pomodorini

Gli asparagi selvatici sono una verdura che si trova soprattutto in questa stagione. Per chi ne ha la possibilità, mangiare quelli appena colti, invece di quelli che si trovano nei supermercati, sarà una vera sorpresa. Un gusto unico che, già dal primo boccone, vi farà pensare di essere in un sottobosco, circondati dalla natura. Ecco la ricetta che vi proponiamo oggi con questo delizioso ingrediente.

Ingredienti

  • 320 grammi di mezze penne rigate
  • un mazzo di asparagi selvatici
  • una ventina di pomodorini pachino
  • uno scalogno
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • un pizzico di peperoncino

Procedimento

Iniziate pulendo gli asparagi, togliendo la parte più dura del gambo e spezzentandoli a mano, in bastoncini di circa 2 centimetri. Passateli velocemente sotto l’acqua corrente e lasciate scolare.

Successivamente, preparate una pentola con abbondante acqua salata e portate sul fuoco per cuocere la pasta. In una padella antiaderente, fate rosolare con un filo di olio lo scalogno, aggiungete gli asparagi e lasciate cuocere alcuni minuti, girando di tanto in tanto. Coprite con un coperchio, in modo che il vapore vi aiuti a far cuocere gli asparagi, mantenendoli succosi.

Lavate e tagliate in quattro i pomodorini. Aggiungeteli agli asparagi e fate saltare il tutto a fiamma viva. Regolate di sale, aggiungete un pizzico di peperoncino. Cuocete la pasta al dente e tuffatela nella padella con il condimento, aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura, per far legare meglio gli ingredienti.

Se volete potete aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato, ma senza esagerare, altrimenti si coprirebbe il sapore degli asparagi. Buon appetito.

Nicodemina Carretto

Recent Posts

Santa Irene da Lecce, la “megalomartire”

Il 5 maggio si ricorda Sant'Irene da Lecce, che nacque nel 39 d.C. a Tessalonica,…

5 Maggio 2024

Ancona, la Polizia inaugura il Villaggio della Legalità

Giornata speciale per la città di Ancona, che ha accolto il nuovo Villaggio della Legalità…

5 Maggio 2024

Gottardo di Hidesheim, il santo che resuscitò i morti per poterli confessare

San Gottardo di Hidesheim, vescovo benedettino Reichersdorf (Germania), 960 – Hildesheim (Germania), 5/05/1038. Il padre,…

5 Maggio 2024

“Rimanete nel mio amore” Il commento di mons. Angelo Spina

Dal Vangelo secondo Giovanni Gv 15,9-17 https://www.youtube.com/watch?v=b6EOQ-Tx-Os   In quel tempo, Gesù disse ai suoi…

5 Maggio 2024

Salute mentale dei minori: la tutela necessaria

Allarme salute mentale nelle nuove generazioni: tra droghe, depressione e cyber-pericoli. I disturbi mentali sono…

5 Maggio 2024

Da Gregorio XVI alle sfide della globalizzazione: testimonianza diocesana

La diocesi di Trapani celebra il 180° anniversario della fondazione: fu istituita il 31 maggio 1844…

5 Maggio 2024