Le ciriole, nella zona di Terni, sono un tipo di pasta ottenuto semplicemente dall’impasto di acqua e farina e lavorate con le mani fino dargli una forma sottile e allungata. La ricetta proposta rappresenta le ciriole alla ternana, dal sapore leggermente piccante.
Per la pasta:
500 gr. farina
q.b. acqua
Per il sugo:
500 gr. passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 peperoncino rosso piccante
4 cucchiai da tavola olio extra vergine d’oliva (evo)
q.b. sale
Per la pasta
Disporre la farina e versare l’acqua per ottenere un impasto sodo, poi prendere dall’impasto pezzetti di pasta e lavorarli a mano, fino a farli diventare lunghi e sottili.
Per il sugo
Versare in una padella olio extravergine, aglio, prezzemolo e peperoncino, soffriggere, poi aggiungere il pomodoro e lasciare cuocere. Salare a fine cottura.
Preparazione
Nel frattempo, lessare le ciriole in acqua salata, scolarle e trasferirle nella padella col sugo, saltarle per qualche istante e servite a tavola.
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