La ricetta che vi proponiamo oggi è un po’ “insolita”, ma sicuramente saporita e gustosa. Il nostro gratin profumato ha come ingrediente principale i porri. Per questa ricetta occorrono porri piccoli, tutti della stessa dimensione perché, alla fine, la cottura risulti omogenea. Due consigli pratici: per tagliare i porri utilizzate un coltellino a lama corta e robusta; per una doratura perfetta cospargete il gran grattugiato in modo uniforme.
Pulite i porri tenendo anche la parte verde più tenera e lessateli al dente in acqua bollente salta (circa 20 minuti). Scolateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
Scaldate il latte, appena bolle unite la fecola, prima stemperata in poca acqua fredda. Fate addensare la salsa su fuoco basso, mescolando e unendo a filo la panna. Salate, pepate e insaporite con un po’ di noce moscata.
Allineate i porri in una teglia imburrata, copriteli con la salsa preparata, cospargeteli con 40 grammi di grana, mettete qua e là qualche fiocchetto di burro. Cuocete in forno per 20 minuti a 180 gradi. Servite bene caldo.
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