Le proprietà benefiche dello zenzero numerose e ormai conosciute. Questa spezia infatti è presente da anni sui banconi dei nostri supermercati.
Tra le sue proprietà: fa bene alla digestione e favorisce la naturale assimilazione dei cibi; è indicato per attenuare il senso di nausea in gravidanza; aiuta a prevenire le malattie da raffreddamento e la tisana allo zenzero è molto nota quale rimedio naturale contro tosse, raffreddore e influenza.
Ma in alcuni casi lo Zingiber (questo il nome scientifico) può anche far male. Infatti, se si soffre di colon irritabile, per esempio, è meglio non assumerlo, come anche in caso di gastrite.
Lo zenzero è una pianta molto ricca di acqua, ma anche di carboidrati, sali minerali, proteine e tante vitamine, tra cui quelle del gruppo B, la vitamina E e la C.
In caso di malattie e sindromi da raffreddamento, tosse e mal di gola, lo zenzero è un ottimo rimedio, specialmente se assunto sotto forma di decotto caldo, magari con l’aggiunta di miele.
Sotto forma di impacco può essere anche lenire un dolore muscolare, dopo un trauma o uno strappo, mentre mangiarne alcuni pezzetti favorisce l’espulsione delle tossine dall’organismo e la naturale assimilazione dei cibi, aiutando la digestione.
Per sfruttare al meglio le proprietà drenanti e brucia grassi va assunto sotto forma di centrifuga o di integratori.
Quando siamo in presenza di specifiche problematiche o disturbi di di salute, lo zenzero non va assolutamente utilizzato con leggerezza perché presenta, purtroppo, diverse controindicazioni.
Anche nelle persone sane, inoltre, un eccessivo uso di zenzero può far insorgere diversi problemi; nei casi più gravi può anche comportare conseguenze come nausea, vomito, diarrea e intossicazione alimentare.
Limitarsi nell’uso e nelle dosi è, quindi, la prima cosa da fare quando si decide di gustare un po’ di zenzero: la dose giornaliera raccomandata è compresa tra i 10 e i 30 grammi di radice fresca.
Attenzione anche al modo in cui consumate questa pianta: lo zenzero, infatti, va sempre sbucciato, dato che ingerirne la buccia, soprattutto se non accuratamente lavata, può portare a infezioni o irritazioni digestive.
Ecco i principali effetti collaterali che possono manifestarsi a causa di un’eccessiva assunzione di zenzero:
Lo zenzero inoltre è sconsigliato:
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