Cosa c’è di meglio di un risotto per portare in tavola i profumi del bosco? Il loro aroma che si spande nella cucina, mi fa tornare alla mente la mia nonna che cucinava i funghi in un vecchio tegame di coccio sul piano della stufa a legna. Con le sue mani sapienti, e uno sguardo vigile per non farli passare di cottura, li mescolava di tanto in tanto per preparare il risotto ai profumi del bosco. La ricetta non è quella della nonna, ma è rivisitata a modo mio.
Scongelate parzialmente i funghi e tagliateli a fettine. Sbucciate e affettate a velo una cipolla. In una casseruola mettete l’olio e metà burro, aggiungete la cipolla e fatela appassire. Unite il midollo a pezzetti e fate cuocere qualche istante, poi unite i funghi. Cuocete per un paio di minuti, mescolando, poi unite il riso e fatelo tostare.
Quando sarà perfettamente tostato, sfumate con il vino bianco. Fate evaporare tutto il vino e poi aggiungete man mano il brodo. Ci vorranno circa 18 minuti affinché il riso sia cotto. Non aggiungete il brodo tutto in una volta, potrebbe risultare troppo e far scuocere il vostro risotto.
Spegnete il fornello. Aggiungete al vostro risotto il burro rimasto e tre cucchiai di grana grattugiato, mescolate. Regolate di sale e pepe a vostro piacimento. Impiattate e decorate con il ribes (in alternativa anche un ciuffetto di prezzemolo) e servite ben caldo. Buon appetito.
Santa Caterina da Siena, terziaria domenicana, dottore della Chiesa, compatrona d'Italia e d'Europa. Siena, 25/03/1347-Roma,…
Italia-Somalia: la rotta della solidarietà. In risposta alla recente epidemia di colera in Somalia, le…
Il programma di governo di papa Francesco è il Vangelo. Inutile inseguire il progetto del…
Il Terzo Settore, in Italia, indica l’insieme degli enti privati che, senza scopo di lucro,…
Papa Francesco la chiama “cultura dello scarto” e avverte che non c’è inclusione senza fraternità.…
Zahr non può procurarsi i farmaci né continuare le terapie mediche necessarie per i suoi…
Questo sito utilizza i cookies per migliorare l'esperienza dell'utente
Altre informazioni