Vi piacciono i carciofini sott’olio? Ecco allora come prepararli in casa. Un modo semplice e veloce per arricchire la nostra dispensa e avere la possibilità di gustare queste prelibatezze anche fuori stagione. Non è una preparazione complicata, ma bisogna avere alcune accortezze. Innanzitutto, per pulire i carciofi utilizzate dei guanti altrimenti si macchieranno le dita e le unghie. Per evitare che si anneriscano, immergeteli in acqua e limone prima di cucinarli. Usate un buon olio extravergine di oliva, ne guadagnerete in sapore. I vasetti di vetro in cui li conserverete devono essere sterilizzati: io di solito li faccio bollire in una pentola. Si possono sterilizzare anche in microonde: lavateli con acqua e sapone, sciacquateli bene, poi senza asciugarli metteteli nel microonde e fate girare alla massima potenza per almeno un minuto. Attenzione, tirateli fuori con una presina per non bruciarvi. Utilizzate dei tappi nuovi, mai quelli usati. Ma vediamo ora la ricetta e quali ingredienti sono necessari per preparare questa golosità.
Preparate una ciotola capiente con acqua fredda dove metterete il succo di due limoni. Iniziate a pulire i carciofini: togliete i gambi, privateli delle foglie esterne che sono più dure e spuntateli leggermente. Immergeteli nell’acqua e limone per evitare che anneriscano.
In una pentola bella grande versate i due litri di aceto con una spruzzata di limone e un pizzico di sale. Fate bollire e poi cuocete i carciofini per circa 5 minuti. Mi raccomando, non gettateli tutti insieme, ma divideteli in quattro volte.
Su una tavola di legno mettete una vecchia tovaglia dove asciugherete i vostri carciofini. Quando saranno ben asciutti, uno ad uno, disponeteli a testa in giù in dei vasi di vetro, premendoli leggermente. Coprite con l’olio extra vergine di oliva.
Caduto l'obbligo delle protezioni durante la pandemia di Covid-19 (mascherine, distanziamento, gel), si è osservata…
Mons. Corrado Lorefice, arcivescovo di Palermo, ha espresso il suo cordoglio sulla tragedia sul lavoro…
“La rilevanza assunta dalla legislazione europea nel nostro ordinamento sollecitano il mondo delle professioni a…
La presidente della Commissione Ue Ursula von der Leyen, parlando da candidata del Ppe a…
La FISM celebra 50 anni di attività con un grande convegno a Roma il 18…
L'esercito israeliano ha preso il controllo del valico di Rafah sul lato di Gaza. Le…
Questo sito utilizza i cookies per migliorare l'esperienza dell'utente
Altre informazioni