Categories: Italia

EFFETTI DEL SUPER CALDO: VENDEMMIA ANTICIPATA COME NEL 2003

Nel 2015 la vendemmia inizia con largo anticipo. Colpa del gran caldo che sta flagellando l’Italia da più di un mese. Secondo Coldiretti quest’anno la produzione vinicola crescerà del 5% rispetto al 2014 per un totale atteso di circa 44 milioni di ettolitri, con ottima qualità. Le condizioni climatiche hanno accelerato i processi e fatto anticipare la raccolta che si classifica come la seconda più precoce dal dopoguerra, seconda solo a quella del 2003, l’anno di una storica siccità, quando iniziò il 2 agosto.

In Italia la vendemmia parte con le uve pinot e chardonnay in un percorso che – precisa la Coldiretti – proseguirà a settembre ed ottobre con la raccolta delle grandi uve rosse autoctone Sangiovese, Montepulciano, Nebbiolo e che si concluderà addirittura a novembre con le uve di Aglianico e Nebbiolo e Nerello. Le stime della Coldiretti dunque saranno progressivamente definite perché molto dipenderà dalle prossime settimane in cui si inizierà a raccogliere tutte le altre uve e dall’andamento climatico del settimane precedenti la raccolta. In ogni caso lo stato fitosanitario dei vigneti è in tutta Italia molto buono con assenza di situazioni di criticità e la qualità attesa è superiore a quella dello scorso anno.

Le temperature record di luglio hanno però fatto aumentare l’impegno ed i costi dei viticoltori che – spiega la Coldiretti – per scongiurare il rischio siccità che inizia a farsi sentire in diverse zone hanno dovuto intervenire con mirate irrigazioni di soccorso specie nei vigneti più giovani. Sul piano produttivo con queste premesse l’Italia dovrà rinunciare al primato produttivo rispetto alla Francia dove – sottolinea la Coldiretti – le prime per il 2015 danno una produzione che si attesterà sui 46,6 milioni di ettolitri, in leggero calo (-1%) sul 2014, secondo l’Istituto del Ministero dell’agricoltura d’oltralpe.

Se non ci saranno sconvolgimenti si prevede che la produzione Made in Italy sarà destinata per oltre il 40 per cento – precisa la Coldiretti – ai 332 vini a denominazione di origine controllata (Doc) e ai 73 vini a denominazione di origine controllata e garantita (Docg), il 30 per cento ai 118 vini a indicazione geografica tipica (Igt) riconosciuti in Italia e il restante 30 per cento a vini da tavola. Nel primo quadrimestre del 2015 le esportazioni sono intanto aumentate del 6 per cento in valore, secondo un’analisi Coldiretti su dati Istat, con il risultato che oltre la metà del fatturato realizzato dal vino quest’anno sarà ottenuto dalle vendite sul mercato estero.

redazione

Recent Posts

Tennis, attivisti irrompono agli Internazionali di Roma

Il campo degli Internazionali d'Italia come le sale dei musei o i monumenti più identificativi.…

13 Maggio 2024

Giubileo 2025: tutte le norme e i luoghi per l’indulgenza plenaria

La Penitenzieria apostolica ha pubblicato le norme per la concessione dell’indulgenza plenaria nel Giubileo ordinario…

13 Maggio 2024

Olena Zelenska solleva l’allarme sulla salute mentale degli ucraini

Olena Zelenska, moglie del presidente ucraino Zelensky, ha evidenziato le gravi conseguenze della guerra in…

13 Maggio 2024

Commissione Ue: “L’Europa risolve le differenze con il dialogo”

Un portavoce della Commissione Europea, commentando le parole del ministro degli Esteri di Mosca sulla…

13 Maggio 2024

Lavrov: “Mosca è pronta a combattere”

Il ministro degli Esteri di Mosca, Serghei Lavrov, parlando al Consiglio della Federazione Russa, ha…

13 Maggio 2024

Mattarella: “La solidarietà è la principale fonte di sicurezza collettiva”

"La solidarietà è un presupposto indispensabile del benessere di una comunità. È l’esercizio di questa…

13 Maggio 2024