Per preservare la vita della barriera corallina nella riviera Maya, in Messico, sono state messe al bando le creme solari che contengono oxybenzone e octinoxate, composti chimici conosciuti anche come ossibenzone e octyl methoxycinnamate. Il bando scatterà, entro il 2021, anche alle Hawaii e nell'isola caraibica di Bonaire.
Questi elementi, presenti nella maggior parte dei solari attualmente in commercio, si sono rivelati estremamente dannosi e letali per la flora e la fauna marina che popalano le barriere coralline. L'ossibenzone, in particolare, è una sostanza genotossica per i coralli, ossia in grado di danneggiare l'informazione genetica all'interno di una cellula causando mutazioni ed inducendo mutazioni all'interno della sequenza nucleotidica o della struttura a doppia elica del Dna di un organismo vivente.
Da uno studio del 2015, pubblicato sulla rivista Archives of environmental contamination and toxicology, è emerso che le sostanze chimiche in questione hanno vari effetti negativi sul corallo, incluso l'aumento del tasso di mortalità e un rallentamento del suo sviluppo. Inoltre, questi elementi causano lo sbiancamento del corallo, facendogli perdere il caratteristico colore rossastro. Secondo uno studio della Noaa – National oceanic and Atmospheric Administration – ogni anno finiscono in mare circa 6.000 tonnellate di creme solari, che possono danneggiare il delicato equilibrio marino.
La presidente del Consiglio, Giorgia Meloni, è arrivata in Libia, per un incontro con le…
La Scozia volta pagina. Dopo le dimissioni lampo del primo ministro, Humza Yousaf, arrivate appena…
Un dato piuttosto allarmante quello relativo alla spesa per la sanità pubblica: l'impiego di risorse…
Sventato un piano per assassinare il presidente dell'Ucraina, Volodymyr Zelensky. A riferirlo, il Servizio di…
Etica e Intelligenza Artificiale: un rapporto ancora da costruire ma basilare per il bene dell'uomo…
Caduto l'obbligo delle protezioni durante la pandemia di Covid-19 (mascherine, distanziamento, gel), si è osservata…
Questo sito utilizza i cookies per migliorare l'esperienza dell'utente
Altre informazioni