Non solo inserimento lavorativo e formazione professionale. Obiettivo di un nuovo ristorante è anche l’integrazione sociale. “Altrove” è un progetto di integrazione promosso da Cies onlus e rivolto a giovani in condizione di esclusione sociale, a rifugiati e a minori non accompagnati arrivati nel nostro Paese. L’inaugurazione è fissata per il 15 febbraio, a Roma, in via Girolamo Benzoni 34. Presto potrebbe diventare non solo un luogo di degustazione ma anche di formazione per aspiranti cuochi, responsabili di sala e camerieri.
“Siamo molto emozionati – dice Elisabetta Melandri, Presidente di Cies onlus -, perché il locale ‘Altrove Porte aperte sul mondo‘ ha come scopo quello di abbattere i muri degli stereotipi negativi”. Ovvero, intende “proporre un modello dove è possibile dimostrare che giovani provenienti da ogni parte del mondo possono lavorare senza essere sfruttati, dove l’impresa sociale può dimostrare di essere un modello economico sostenibile e utile al sostegno delle attività del Cies”. Infatti, tutti i proventi sono devoluti al mantenimento del Centro aggregativo MaTeMù, dove ragazzi e adolescenti di ogni ceto sociale e provenienza geografica sono accolti in un ambiente educativo.
Ed è proprio nel Centro aggregativo MaTeMù che è nata l’idea del ristorante. Sull’Esquilino, dove ha sede, i giovani sono impegnati in musica, teatro, danza, insegnamento della lingua italiana. Crescendo, gli stessi hanno iniziato anche a chiedere aiuto per la ricerca di un lavoro. Il Cies si è attivato con alcuni sponsor che da sempre accompagnano le attività del Centro (come la Fondazione Costa Crociere, o la banca d’Italia, fino alla Fondazione Terzo Pilastro). Così è nata una prima scuola di cucina. Ad oggi, sono circa 30 i giovani che hanno trovato un posto di lavoro.
“Il locale – conclude Melandri – è nato dopo”. E ciò è stato possibile grazie all’aiuto di Banca Prossima e di numerosi tecnici e consulenti. Un ristorante, per Melandri, che punta a “fare la differenza”, che non si limiti al lavoro ma anche alla formazione continua di tutti quelli che hanno voglia di trovare nella cucina un obiettivo di vita. L’inaugurazione è prevista per il 15 febbraio con un orario d’apertura a pranzo (10:00-16:00) dal lunedì al giovedì, l’apertura pranzo e cena il venerdì, brunch e cena il sabato e solo brunch la domenica.
Prederà il via a Milano il primo corso per assistenti pedonali. L'appuntamento in aula è…
Il prossimo 6 maggio, presteranno giuramento solenne 34 guardie della Guardia Svizzera Pontificia. La cerimonia…
La Legge di Bilancio per il 2024 ha dato una stretta per l'accesso alla pensione…
"La famiglia cristiana sta attraversando in questo cambiamento d'epoca una vera e propria 'tempesta culturale'…
Hamas sarebbe l'unico ostacolo al cessate il fuoco a Gaza. E' quanto ha detto il…
Beato Giovanni Martino Moye, Sacerdote e fondatore delle Suore della Divina Provvidenza Cutting (Francia), 27/01/1730…
Questo sito utilizza i cookies per migliorare l'esperienza dell'utente
Altre informazioni