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Tornare in forma dopo le feste

L’arrivo del nuovo anno porta con sé buoni propositi: impegnarsi di più nello studio e nel lavoro, praticare un’attività fisica, cercare di dormire di più mettendosi a letto prima la sera, alzarsi presto al mattino, e dulcis in fundo mettersi a dieta. In effetti passate le feste riprende la routine, ma restano i chili che si sono aggiunti  e che desideriamo smaltire in tempi brevi. Occorrono almeno due settimane per poter perdere qualche chilo e almeno qualche giorno per mettere da parte la sensazione di pesantezza, di gonfiore e di affaticamento dovuto al consumo di cibo molto condito e grasso.

Tornare in forma si può ma attenzione ai tempi, è importante procedere lentamente per godere poi dei risultati a lungo termine. Innanzitutto è bene evitare ancora di consumare le specialità culinarie delle feste, dai cioccolatini che rendono più accogliente il tavolo di casa ai dolciumi, ai piatti elaborati e grassi, alle salse, alle bibite zuccherate, gassate e alcoliche che favoriscono il ripetersi delle evasioni.

Per depurarsi e tornare in forma è fondamentale bere molto, anche quando non si avverte sete; se preferite potete concedervi anche tisane, infusi e tè verde. I preziosi ingredienti conferiscono alle tisane e agli infusi particolari caratteristiche, peculiari non solo per gusto: la menta, è un prezioso amico dello stomaco per la sua azione lenitiva e spasmolitica sulla mucosa gastrica; una tisana con semi di finocchio per le proprietà carminative che rilassano le pareti addominali e consentono la fuoriuscita di gas; lo zenzero, una radice utile nei casi di eccessiva acidità gastrica e di nausea; i fiori di camomilla per l’ azione lenitiva sulla mucosa gastrica che sollevano dal così detto “peso sullo stomaco”; la liquirizia perché agisce positivamente sull’ infiammazione gastro- intestinale; il cardo mariano, il tarassaco ed estratto di foglie di carciofo per ripristinare una buona funzionalità epatica.

Per assicurare il giusto apporto idrico ma al contempo per l’equilibrio calorico, è importante non aggiungere zucchero al tè e alle tisane, considerato che abbiamo assunto tanto zucchero “nascosto” nei giorni passati. Variare il più possibile i cereali che mettiamo nel piatto: riso, quinoa, miglio, frumento. Aggiungere ad ogni pasto principale una quota di proteine meglio se da carni magre (come il pollo e il tacchino o il coniglio) e del pesce perché contribuiscono ad aumentare il senso di sazietà e a mettere in moto il metabolismo. Mai digiunare; il digiuno non aiuta il metabolismo anzi potrebbe comprometterlo.

Garantire nella giornata il consumo di almeno tre porzioni di frutta e tanta verdura per aumentare il senso di sazietà e migliorare il transito intestinale. Per rendere gustosi i pasti senza rinunciare alla leggerezza è consigliato l’uso di spezie come curcuma, rosmarino, timo e cumino in sostituzione del sale, e abbondare con aglio e cipolla per dare sapore ai piatti e aggiungere una nota depurativa che non guasta. Il movimento rappresenta poi la svolta importante. Solo se ad una corretta alimentazione si associa un’attività fisica si raggiunge l’obiettivo “benessere e salute” in toto. Basta una passeggiata di mezz’ora, tutti i giorni, per tornare in forma.

Giuseppina Orefice, biologa nutrizionista

Giuseppina Orefice

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