Categories: Archivio storico

LA RICETTA DEL WEEK-END: WATERZOOI

La forte tradizione culinaria del Belgio è focalizzata soprattutto nei piatti unici, in quanto il pasto principale nella regione viene consumato la sera e diventa quindi il momento per riunire intorno alla tavola tutta la famiglia. Quello serale, si trasforma così in quello principale e di raccoglimento familiare. La vicinanza al mare ha consentito diverse varianti con il pesce, ma anche la selvaggina, gli affettati o i patè, provenienti dalla zona delle Ardenne, non sono da sottovalutare.

Il Waterzooi è una zuppa di pesce che appartiene alla tradizione della gastronomia fiamminga. In passato veniva preparata solo con pesce d’acqua dolce, mentre oggi si utilizza anche il pesce di mare.

Ingredienti: 

  • 300 grammi di nasello;
  • 500 grammi di cozze;
  • 2 cipolle;
  • 3 porri;
  • 1 sedano;
  • 80 grammi di burro;
  • 2 cucchiai di farina;
  • mezzo limone;
  • prezzemolo tritato;
  • panna;
  • 2 carote;

Preparazione:

Tagliate il pesci a pezzi, mettendo le teste e lische da parte in una pentola. Queste ultime, ricoperte d’acqua e aggiungendo i gambi del prezzemolo e un po’ di pepe, serviranno per preparare un fumetto. La cottura deve essere fatta a fuoco lento, schiumando eventualmente la superficie. Dopo trenta minuti, filtrare e conservare in una ciotola.

A questo punto lavate accuratamente le cozze, disporle in una casseruola e farle cuocere a fuoco vivace. Quando saranno aperte, toglierle dal guscio e riservare metà del sugo per il fumetto. in un’altra pentola far fondere il burro, aggiungere la cipolla, i porri, il sedano e le carote finemente tagliati. Aggiungere il nasello e bagnare con il fumetto. Lasciare cuocere a fuoco basso, con un coperchio, per circa un’ora.

Diluire nel brodo di cottura, la panna, il limone e una noce di burro. Per ottener la giusta consistenza, stemperare la farina nel vino bianco o nel fumetto. Incorporare la salsa che ne risulterà nella pentola dove si sta cuocendo il pesce e le verdure. Infine, aggiungete le cozze cotte e sgusciate. Servire il Waterzooi in tavola caldo, nella sua pentola. Si può accompagnare con delle fette di pane abbrustolito e imburrato.

Buon appetito!

 

Autore Ospite

Recent Posts

Santa Giovanna Beretta Molla: il sacrificio per amore della figlia

Santa Gianna Beretta Molla, medico, Magenta (Milano), 4/10/1922- Magenta, 28/04/1962. Riceve a soli 5 anni…

28 Aprile 2024

Voce dei cattolici toscani. 40° anniversario

40 anni da voce dei cattolici toscani. Il settimanale "Toscana Oggi" ha festeggiato la sua…

28 Aprile 2024

Comuni senza barriere: la sfida dell’uguaglianza

Testimonianza di uguaglianza: l'insegnamento di Francesco all'umanità. "Ogni uomo e ogni donna, in qualsiasi condizione…

28 Aprile 2024

Sicurezza per i lavoratori, un diritto per tutti

Garantire le condizioni di salute nei luoghi di lavoro per prevenire e contrastare l’insorgenza di…

28 Aprile 2024

Il modello di relazione sorprendente che ci propone Gesù nel Vangelo

Oggi abbiamo sempre più problemi di relazione. Per questo motivo ci chiudiamo gradualmente ed efficacemente…

28 Aprile 2024

La vite, i sarmenti e l’agricoltore: il nostro rapporto col Padre

Con le ultime due domeniche del tempo pasquale entriamo nella preparazione immediata alle feste dell'Ascensione…

28 Aprile 2024