Mondiali U-20, storico terzo posto per gli azzurrini. Uruguay battuto ai rigori

Per la prima volta nella sua storia, l’Italia festeggia il terzo posto nel Mondiale Under 20. Gli Azzurrini di mister Evani superano l’Uruguay ai calci di rigore durante il match di Suwon, in Corea del Sud. Dopo lo 0-0 nei tempi regolamentari, si passa subito ai tiri dal dischetto, dove Plizzari neutralizza i tentativi di Amaral e Boselli. Perfetti Vido, Marchizza, Mandragora e Panico che consegnano all’Italia il suo miglior risultato di sempre.

Il match

Dopo la sconfitta in semifinale del Mondiale Under 20 per 3-1 contro l’Inghilterra, il ct Evani lascia in panchina Zaccagno, Scalera, Coppolaro e Vitale nel rematch contro l’Uruguay, valido per il terzo ed il quarto posto. Le due squadre si sono già affrontante nella prima giornata della fase a gironi con la Celeste che si era imposta per 1-0 grazie alla rete di Amaral. Equilibrio totale nel punteggio e nel gioco in avvio con le due formazioni che non riescono a trovare fluidità alla propria manovra, senza offrire un grande spettacolo. La prima vera occasione del match arriva al 17′ minuto: Panico, tutto solo in area di rigore, non riesce a sfruttare un cross perfetto di Sernicola dalla destra calciando addosso a Mele da due passi. Poco dopo lo stesso portiere uruguayano è bravo a smanacciare per anticipare Favilli in una delle rare opportunità per gli Azzurrini. L’ultimo brivido del primo tempo lo porta la conclusione senza pretese di Viera dalla lunga distanza sulla quale Plizzari non è perfetto e blocca in due tempi.

Il secondo tempo

Dopo 45 minuti di studio, la squadra di Fabian Coito comincia la ripresa con tutt’altro piglio. Al 4′ la celeste va vicinissima al vantaggio: Valverde, servito nel cuore dell’area azzurra, allarga troppo il piattone e manda fuori da ottima posizione. I sudamericani aumentano il ritmo e gestiscono il possesso del pallone senza affanno con la Nazionale di Evani che sembra in balia degli avversari. Al 55′ minuto il milanista Plizzari compie un vero e proprio miracolo che impedisce ad Ardaiz di trovare la rete del vantaggio. La reazione dell’Italia è affidata a Panico ma il gol dell’attaccante azzurro è giustamente annullato per posizione di fuorigioco. Evani getta nella mischia Bifulco e Coppolaro ma sono sempre Panico e Favilli gli uomini più pericolosi: il tiro-cross del numero 17 azzurro non trova la deviazione sotto porta dall’attaccante.

I calci di rigore

Il risultato non cambia e, così, dopo i 90 minuti dei tempi regolamentari si passa subito ai calci di rigore, con la nuova formula, senza supplementari. Qui, l’eroe è il portiere del Milan Plizzari. Dopo la rete di Valverde, Vido (entrato apposta) e Marchizza portano l’Italia sul 2-1 e l’estremo difensore azzurro è bravissimo a neutralizzare i tentativi di Amaral e Boselli. Mandragora e Panico chiudono i conti sul 4-1 finale che consegna all’Under 20 azzurra il suo miglior risultato di sempre in un Mondiale.