News PASTA

DOMENICA 23 GIUGNO 2019, IN TERRIS

Pasta fredda: evitiamo le sudate

Un piatto che ben si presta al caldo di questi giorni

LUANA POLLINI
Pasta fredda
I
mmaginate un piatto di pasta ben condito da consumare a pranzo con trenta e passa gradi di temperatura esterna. Il condizionatore non vi salverà dalla fisiologica sudata durante la digestione, che finirà con l'aggravare il senso di fiacchezza prodotto dal gran caldo. Ecco che, allora, le paste fredde possono diventare la soluzione ideale: sono veloci, fresche, buone e facilmente digeribili. Le variabili sono pressoché infinite. In questa occasione ve ne proponiamo...
MERCOLEDÌ 15 MAGGIO 2019, IN TERRIS

Obbligo di etichettatura, un anno dopo: ecco i vantaggi

Nel febbraio 2018 la legge. Coldiretti: "Cresciuto del 20% il valore del frumento duro italiano"

GIACOMO DE SENA
Spiga
U
na crescita del 20% del valore del frumento duro in Italia. Questo il risultato dell'obbligo di riportare l'origine sull'etichetta della pasta. Lo rileva uno studio di Coldiretti in relazione all’accordo siglato da Filiera Agricola Italiana e il pastificio Casa Milo di Bitonto per la fornitura già da quest’anno di grano 100% pugliese, che permetterà di produrre pasta secca e fresca certificata da Fdai (Firmato dagli Agricoltori Italiani). “A sostenere...
LUNEDÌ 11 MARZO 2019, IN TERRIS

Un piatto di pasta a cena combatte insonnia e stress

ANGELA ROSSI
B
uone notizie per gli amanti della pasta! Infatti, secondo uno studio pubblicato di ricente sulla rivista scientifica The Lancet Public Health, ha dimostrato che mangiare pasta a cena migliora il riposo notturno e non fa ingrassare. Una rivelazione che potrebbe influire sulle abitudini alimentari per quei 27 milioni di italiani che soffrono di disurbi del sonno.  La ricerca In base a quanto riportato nello studio, mangiare la pasta a cena fa bene, rilasssa, facilita il sonno e non fa...
MARTEDÌ 05 MARZO 2019, IN TERRIS

Perché rischiamo una guerra commerciale col Kenya

Uno dei simboli del made in Italy al centro di una disputa con Nairobi

LUCA LA MANTIA
P
asta: simbolo dell'Italia nel mondo. Più della "cugina esterofila" pizza, che, per sua natura, si presta a una produzione e realizzazione dislocata. Potete trovare focacce buone - sia pur condite con ingredienti discutibili - ad ogni latitudine. Non è così per maccheroni, spaghetti, penne e co. Dovete acquistarli nel Bel Paese se volete abbiano il sapore e la consistenza giusta. Il caso Proprio la pasta, però, sta diventando il motivo...
DOMENICA 11 NOVEMBRE 2018, IN TERRIS

Spaghetti con la zucchina fritta: la soluzione last minute

Ospiti inattesi a pranzo? Dalla Sicilia una ricetta che fa per voi

REDAZIONE
Gli spaghetti con la zucchina fritta
L
a pasta con le zucchine fritte alla siciliana è la soluzione ideale per chi pensa che uno spaghetto aglio, olio e peperoncino sia troppo poco per gli ospiti che si sono autoinvitati all'ultimo momento. La soluzione al dilemma è rapida e gustosa, basta avere in frigorifero il verde ortaggio, uno dei più impiegati nella cucina italiana. Il resto degli ingredienti non cambia, come vedremo. Ingredienti (per 4 persone) Spaghetti o vermicelli- 400 g Zucchine...
DOMENICA 04 NOVEMBRE 2018, IN TERRIS

Pasta castagne e speck, piatto inedito e gustoso

Non è vero che il frutto dell'autunno è adatto soltanto per i dolci: eccone la prova

REDAZIONE
Pasta castagne e speck
L
a natura sa offrire prelibatezze diverse in ogni stagione dell'anno. Le piante e i campi in autunno sono dispensatori di frutti e ortaggi graditi da assaporare e anche da vedere e da annusare. Basta recarsi in un qualsiasi mercato contadino, in questo periodo, per sentire il profumo inebriante delle caldarroste, il cui successo è noto se mangiate da sole o come prezioso ingrediente di dolci. Eppure, la castagna può risultare un ottimo condimento anche per alcuni secondi e...
DOMENICA 21 OTTOBRE 2018, IN TERRIS

Spaghetti con le alici: la semplicità fa centro

Una ricetta realizzabile in pochi minuti con quanto già abbiamo a disposizione

REDAZIONE
Pasta con le alici
L
a presenza massiva di chef e critici enogatronomici in tv, il moltiplicarsi di reality dedicati alla cucina ci portano troppo spesso a pensare che per realizzare un buon piatto sia necessario ricorrere a preparazioni complesse. Non è così, o almeno non sempre. Ce lo insegnano le ricette della cultura popolare, spesso realizzabili in pochi minuti con gli ingredienti che già troviamo nel nostro frigo o in dispensa. Acquistati per non si sa quale motivo e abbandonati...
SABATO 07 LUGLIO 2018, IN TERRIS

Grande richiesta per il grano italiano

Coldiretti: "Nel 2018 quasi azzerate le importazioni dal Canada". E arriva un patto di filiera per rafforzare il Made in Italy

REDAZIONE
Campo di grano
N
egli ultimi mesi l'inopinata caduta di pioggia ha sfavorito le coltivazioni di grano in Italia. Tuttavia, non mancano motivi per sorridere agli agricoltori del Belpaese. Una analisi di Coldiretti sottolinea che "è boom in Italia per la coltivazione di grani antichi, come il Senatore Cappelli, che nella campagna 2017-2018 ha quintuplicato le superfici coltivate, passando dai 1000 ettari del 2017 ai 5000 attuali, trainato dal crescente interesse per la pasta 100%...
LUNEDÌ 07 MAGGIO 2018, IN TERRIS

Il no al glifosato crea lavoro?

Coldiretti: "Se tutte le industrie di pasta lo togliessero, avremmo 20mila posti in più"

REDAZIONE
Industria di pasta
“S
e tutte le industrie italiane della pasta dicessero no al glifosato si creerebbero 20mila nuovi posti di lavoro in agricoltura”. Così Coldiretti, in occasione della tre giorni #Stocoicontadini che si è tenuta a fine aprile a Bari. Il tema evocato dall'associazione è quello delle importazioni di grano dal Canada per produrre pasta di industrie italiane. A febbraio è stata approvata - con il favore di Coldiretti - una legge che obbliga le aziende a...
VENERDÌ 06 APRILE 2018, IN TERRIS

La storia del piatto di pasta più discusso

Doxa-Aidepi: "E' la ricetta preferita in assoluto dal 18 per cento degli italiani"

REDAZIONE
Un piatto di spaghetti alla carbonara
D
opo il grande successo dello scorso anno, torna il Carbonara Day, l'evento social del 6 aprile. Organizzato dall'Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane dall'International Pasta Organisation, dodici mesi fa riuscì a coinvolgere 83 milioni di persone in tutto il mondo, per un totale di quasi trentamila interazioni. Un successo non da poco per quello che, secondo una ricerca di Doxa-Aidepi, è il piatto più amato dai...
NEWS
Fiorentina-Napoli 3-4. L'esultanza degli Azzurri
SERIE A

Show e polemiche al Franchi, il Napoli fa il pieno

Gli azzurri replicano alla Juve e si impongono 4-3 sulla Fiorentina, furiosa per un penalty assegnato a Mertens
Cristiano Ronaldo
CAMPIONATO DI CALCIO

Riparte la Seria A con Parma-Juventus

Da quest'anno regole più severe sui falli di mano e cartellini per gli allenatori
Protesta dei navigator in Campania
REDDITO DI CITTADINANZA

Sciopero della fame dei navigator

In Campania braccio di ferro tra i vincitori del concorso e il governatore
Aula scolastica
ISTRUZIONE

In classe per diventare buoni cittadini

Il 5 settembre l’educazione civica torna ad essere materia obbligatoria. Cosa cambia per la scuola
Scontri a Hong Kong
ASIA

Guerriglia urbana a Hong Kong: 1 ferito

Nuovo lancio di molotov e cariche della polizia sui manifestanti
Religioni per la pace
ECUMENISMO

Sostenere la campagna per l’abolizione delle armi nucleari

La dichiarazione finale della X Assemblea mondiale delle religioni per la pace di Lindau
Vescovato di Avellino
CAMPANIA

Avellino, bomba al vescovato: 3 feriti

Fermato un uomo: Nelson Lamberti, 49 anni, salernitano ma residente a Forino
Il vescovo Pompili durante la celebrazione ad Amatrice
COMMEMORAZIONE TERREMOTO 2016

Mons. Pompili: "Senza un progetto non si va da nessuna parte"

L'omelia del Vescovo di Rieti ad Amatrice nella messa per il terzo anno dal sisma del Centro Italia