Coldiretti: “In Emilia-Romagna persi raccolti per 200 milioni di kg di pane”

Il maltempo in Emilia Romagna ha distrutto un raccolto di grano tenero di circa 30 mila ettari, equivalente alla produzione di 200 milioni di chili di pane

Romagna
Foto: @vigilidelfuoco

Il maltempo in Emilia Romagna ha distrutto un raccolto di grano tenero di circa 30 mila ettari, equivalente alla produzione di 200 milioni di chili di pane.

La stima Coldiretti

È la stima dei danni per l’alluvione in Emilia Romagna per il settore cerealicolo di Coldiretti e Cai-Consorzi Agrari d’Italia, presentata in occasione dell’evento le ‘Giornate in Campo 2023’. Una perdita che ridimensiona le stime sulla produzione nazionale di grano, con l’Emilia-Romagna che è a tutti gli effetti un distretto cerealicolo di assoluta importanza: su circa 570mila ettari di grano tenero a livello nazionale nella regione se ne stimano quest’anno 160mila, poco meno del 30% dell’intera superficie nazionale. Entrando nel dettaglio al livello regionale, grazie al monitoraggio di Coldiretti e Cai, l’alluvione ha provocato un taglio della produzione tra il 12% e il 15% di grano, concentrati tra Forlì, Cesena, Ravenna e Faenza e in parte nel Bolognese e Riminese.

L’alluvione ha inoltre devastato oltre 5mila aziende agricole e allevamenti in una delle aree più agricole del Paese con una produzione lorda vendibile della Romagna pari a circa 1,5 miliardi di euro all’anno che moltiplica lungo la filiera grazie ad un indotto di avanguardia, privato e cooperativo, nella trasformazione e distribuzione alimentare che è stato fortemente compromesso. E’ quanto emerge dal primo monitoraggio della Coldiretti sugli effetti del maltempo dal quale e emerge che ai danni sulla produzione agricola si aggiungono quelli alle strutture come gli impianti dei frutteti, le serre, gli edifici rurali, le stalle, i macchinari e le attrezzature perse senza contare la necessità di bonificare i terreni e ripristinare la viabilità nelle aree rurali.

Fonte: Ansa