Erba velenosa nella confezione di verdura surgelata

Acquistare una busta di fagiolini surgelati, mettere il contenuto a bollire, servirlo sul piatto e rischiare di ingerire un'erba velenosa. Il pericolo è scampato, grazie all'intervento del Ministero della Salute e al ritiro dal mercato del prodotto in via precauzionale da parte dell'azienda. Segnala infatti lo Sportello dei Diritti la potenziale presenza di erba tossica nei fagiolini surgelati venduti nei supermercati del Nord Italia Eurospin: si tratta dei fagiolini finissimi surgelati “Delizia del Sole”. Sempre lo Sportello dei Diritti aveva segnalato la stessa vicenda per il prodotto venduto in Francia, nei supermercati della catena Carrefour.

Il richiamo del Ministero

Come si legge sul sito del Ministero della Salute, il materiale vegetale estraneo trovato nella confezione è la Datura stramonium, che Wikipedia definisce “una pianta altamente velenosa” a causa dell'elevata concentrazione di potenti alcaloidi, in particolare la scopolamina, presenti in tutti i distretti della pianta e soprattutto nei semi. Viene anche chiamata “l'erba del diavolo” per via delle sue proprietà narcotiche, sedative ed allucinogene, utilizzate sia a scopo terapeutico sia nei rituali magico-spirituali dagli siamani di molte triù indiane. Dopo il richiamo del Dicastero di togliere al più presto il prodotto dagli scaffali, l'azienda ha ritirato “in via precauzionale” interi lotti. Il Ministero invita inoltre le persone che avessero comprato questi fagiolini a non consumarli, ma a restituirli presso il punto vendita di acquisto.