News CIBO

LUNEDÌ 06 MAGGIO 2019, IN TERRIS

Spreco alimentare: l'Europa fa fronte comune

Entro l'autunno l'adozione di una metodologia condivisa dagli Stati membri per contrastare la piaga

SIMONE PELLEGRINI
Spreco alimentare
S
i attende per oggi l'atto delegato della Commissione europea che stabilisce una metodologia comune a livello Ue per la misurazione dello spreco alimentare. Lo ha annunciato il vicepresidente della Commissione europea Jyrki Katainen aprendo i lavori del sesto incontro della Piattaforma Ue contro sprechi e dispersioni alimentari. L'adozione finale della metodologia è prevista per l'autunno. Servirà ai Paesi membri per applicare la nuova legislazione Ue sui...
MERCOLEDÌ 27 MARZO 2019, IN TERRIS

Si nutre di sola pizza per 37 anni

Succede in New Jersey: l'uomo ha iniziato la strana dieta quando aveva 4 anni

REDAZIONE
L
a fama della pizza è nota in tutto il mondo. Negli Stati Uniti il tipico piatto italiano è un'istituzione. Sono tanti gli americani che lo apprezzano e che scelgono di mangiarlo spesso, al ristorante o per strada, dopo aver acquistato un bel trancio in qualche rosticceria. Ma c'è un americano, in particolare, che ha fatto diventare la sua passione per la pizza una vera e propria mania, sin da quando era un bambino piccolo. Lui si chiama Mike Roman, è un...
SABATO 16 MARZO 2019, IN TERRIS

Se gli escrementi di topi invadono la cucina di un ristorante

A Pescara prodotti pronti per la somministrazione tenuti in pessime condizioni igieniche

REDAZIONE
Scena del cartone animato Ratatouille
S
coperta choc dei Carabinieri Nas di Pescara in un ristorante hotel della città adriatica. Hanno trovato conservati, pronti per la somministrazione, due quintali di prodotti alimentari in cattivo stato di conservazione, congelati con attrezzatura non idonea e detenuti in ambienti pervasi da escrementi di roditori. Il sequestro Per questo il titolare di un hotel-ristorante del Teramano è stato denunciato dai Carabinieri del Nas di Pescara, come riferisce MeteoWeb. Il controllo...
VENERDÌ 15 MARZO 2019, IN TERRIS

Venduto come "Olio Extravergine": ecco cos'era in realtà

La truffa alimentare in provincia di Foggia: sequestrata una fabbrica abusiva

REDAZIONE
Olio
O
perazione dei finanzieri del Nucleo di polizia economico-finanziaria a Cerignola, in provincia di Foggia. Sequestrata una fabbrica abusiva in cui diverse centinaia di litri di olio di semi di origine sconosciuta, venivano miscelati con altre sostanze per essere successivamente imbottigliati e venduti come 'Extravergine di oliva'. Il fatto Si legge su Repubblica che in particolare, i finanzieri, dopo essere entrati in due box, risultati privi di qualsiasi garanzia sulla...
LUNEDÌ 25 FEBBRAIO 2019, IN TERRIS

Etichette: l'Italia si scontra con le industrie

Di Maio annuncia una misura per rendere più riconoscibile l'origine degli alimenti, ma c'è chi non ci sta

REDAZIONE
Donna al supermercato
U
n nome, un programma. Si chiama "Etichetta Day" l'evento organizzato ieri, domenica 24 febbraio, da Coldiretti presso il Circo Massimo di Roma per sollecitare la politica ad obbligare le aziende a rendere sempre più riconoscibile la provenienza dei prodotti alimentari sulle etichette. Una sollecitazione ha raccolta il vicepremier e ministro del Lavoro e dello Sviluppo economico, Luigi Di Maio, presente all'evento, che ha assicurato che è pronto un disegno di...
LUNEDÌ 25 FEBBRAIO 2019, IN TERRIS

Ecco quali cibi sono da evitare

Coldiretti pubblica la "lista nera" degli alimenti potenzialmente dannosi: l'83% è straniero

REDAZIONE
Cozze
S
ono 398 le notifiche inviate all'Unione europea nel 2018 per allarmi alimentari. Lo scrive Coldiretti pubblicando un'analisi effettuata sulla base delle elaborazioni del sistema di allerta Rapido (Rassf) divulgate ieri in occasione della presentazione delle nuove norme sull'obbligo di indicare in etichetta l'origine di tutti gli alimenti con il presidente della Coldiretti Ettore Prandini e il vicepremier e ministro dello Sviluppo Economico Luigi Di...
GIOVEDÌ 14 FEBBRAIO 2019, IN TERRIS

Boom Agromafie: +12,4% in un anno

Presentato il sesto rapporto elaborato da Eurispes e Osservatorio sulla criminalità nell’agroalimentare

MILENA CASTIGLI
Agromafie, il sesto rapporto di Coldiretti ed Eurispes
I
l volume d’affari complessivo annuale delle cosiddette agromafie è salito in un anno a 24,5 miliardi di euro. Un balzo del ben 12,4% con una crescita che sembra non risentire della stagnazione dell’economia italiana e internazionale, come delle barriere di circolazione delle merci e dei capitali. E’ quanto emerge dal sesto Rapporto agromafie 2018 elaborato da Coldiretti, Eurispes e Osservatorio sulla criminalità nell’agroalimentare e...
LUNEDÌ 04 FEBBRAIO 2019, IN TERRIS

Lo spreco alimentare ci costa 15miliardi l'anno

Lo 0,88% del Pil finisce nel cassonetto insieme al cibo: 4 italiani su 5 non se ne rendono conto

REDAZIONE
Piatto di pasta finisce nella spazzatura
L
o spreco alimentare in Italia è un fardello per la nostra economia. Lo testimoniano i dati diffusi dalla Fao in occasione della sesta Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare, dal progetto 60 Sei Zero dell'Università di Bologna con il Ministero dell'Ambiente e la campagna Spreco Zero dello spin off Last Minute Market. Si tratta di un fenomeno che supera i 15 miliardi di euro l'anno, lo 0,88% del Pil di cui quasi l'80% avviene dentro le...
GIOVEDÌ 31 GENNAIO 2019, IN TERRIS

Tassa sui rifiuti: sconto a chi dona cibo

L'iniziativa del comune di Pont-Saint-Martin per arginare lo spreco alimentare

REDAZIONE
Spreco alimentare
L
a solidarietà può coniugarsi con l'attenzione nei confronti dello spreco alimentare. Il consiglio comunale di Pont-Saint-Martin, in Val d'Aosta, ha approvato un provvedimento, promosso dal vicesindaco ed assessore alle Politiche Sociali, Fabio Badery, che prevede la riduzione della Tari, la tassa sui rifiuti, per chi dona cibo in beneficenza ai bisognosi. Come funziona Come riporta WineNews, lo sconto, nello specifico, riguarda le attività...
LUNEDÌ 07 GENNAIO 2019, IN TERRIS

"Mangiare insetti? Occhio alle infezioni"

Ettore Capri, docente di Chimica agraria: "La globalizzazione non arriverà sulle tavole degli italiani"

FEDERICO CENCI
Insetti come cibo: donna mangia vermi
S
e qualche anno fa fosse stato chiesto all'italiano medio di assaggiare una cavalletta o una locusta, probabilmente avrebbe reagito in maniera tutt'altro che accondiscendente. Oggi, stando a un'indagine recente condotta dalla Doxa per conto di Rentokil Initial, il 40% degli italiani sarebbe pronto a mangiare insetti. Dobbiamo dunque rassegnarci al dominio della globalizzazione, capace di sradicare anche un baluardo d'identità dei popoli...
NEWS
Sassuolo-Roma 0-0. Under inseguito da Rogerio
SERIE A

Sassuolo-Roma a reti bianche: vince la contestazione

Tifosi giallorossi contro la società dopo il caso De Rossi. In coda pari Cagliari-Genoa, vince l'Udinese
Passeggeri su un convoglio Trenord
MILANO

Maxi rissa in treno: 4 feriti

Tre gambiani e un senegalese sono finiti in ospedale
I soccorsi

Torino: anziano aggredisce donna incinta

L'uomo si è scagliato anche contro i carabinieri che lo stavano arrestando
Il camper della famiglia dopo il rogo
CONFESSIONE CHOC

Cagliari, la madre di Esperanza: "L'ho soffocata io"

Della bimba di 20 mesi si erano perse le tracce il 23 dicembre scorso
La Luna
SPAZIO

La Nasa presenta Artemis

La sorella gemella di Apollo si prepara per riportare gli astronauti sulla Luna
LAVORO

L'impegno di Assisi per contrastare la disoccupazione

Ecco i percorsi messi in campo dalla diocesi