News ALIMENTAZIONE

SABATO 17 AGOSTO 2019, IN TERRIS

La difesa delle foreste inizia a tavola

Indagine di Greenpeace sulle connessioni fra deforestazione e sistema agro-alimentare. Quanta acqua serve per produrre un chilo di carne bovina

GIACOMO GALEAZZI
G
li stili alimentari possono cambiare il pianeta. Le scelte dei consumatori hanno, infatti, un evidente impatto sulla tutela del creato, cioè di quella “Casa comune” la cui salvaguardia papa Francesco ha posto al centro del proprio Magistero. “Si ritiene l’agricoltura responsabile della gran parte di consumo di questa risorsa e del suo inquinamento: lo affermano i dati resi disponibili da vari esperti, più o meno auto referenziati, ai media: alla...
GIOVEDÌ 08 AGOSTO 2019, IN TERRIS

Uova e soia: un aiuto contro l'Alzheimer

Uno studio pubblicato sull'American Journal of Clinic Nutrition svela i benefici della fosfatidilcolina

LORENZO CIPOLLA
Alzheimer
M
angiare prodotti a base di soia e uova può proteggere dalla demenza e aiutarci a pensare e ricordare meglio. L' "ingrediente segreto" di questi alimenti è la fosfatidilcolina, una sostanza presente in quei cibi e già nota per i suoi effetti benefici sul cervello. Un’arma in più in una guerra dove non esistono ancora farmaci per la prevenzione. Gli autori di questa ricerca sono degli scienziati dell’università della Finlandia...
MERCOLEDÌ 07 AGOSTO 2019, IN TERRIS

Dieta estiva, ecco alcuni miti da sfatare

Pasta in bianco, verdure e gelato? Sì ma occhio a non strafare

DM
Tipici cibi estivi
F
orse non c'è stagione più complicata dell'estate per decidere cosa mangiare. Perché la fame c'è, anche se il caldo la maschera facendo credere che non ci sia, e la scelta ardua riguarda il decidere se optare per qualcosa di fresco e leggero oppure continuare a consumare pasti regolari, magari con qualche revisione nelle quantità. Il più delle volte si ragiona come capita, forse con la tendenza a prediligere cibi da consumare freddi ma,...
GIOVEDÌ 27 GIUGNO 2019, IN TERRIS

Rischi alimentari dall’accordo Ue-Sud America

L’allarme di Coldiretti dopo lo scandalo sulla carne avariata brasiliana

GIACOMO GALEAZZI
Carne bovina
S
os a tavola per i rischi alimentari. Allarme sicurezza a tavola con l'accordo tra l'Unione Europea e i Paesi del mercato comune dell'America meridionale, di cui fanno parte Argentina, Brasile, Paraguay e Uruguay (Mercosur) su alcuni dei quali gravano pesanti accuse per rischi alimentari e sfruttamento del lavoro minorile, afferma la Coldiretti, in riferimento al vertice tra i Commissari europei e le controparti del Mercosur per la chiusura del negoziato. Il finto Made in...
VENERDÌ 31 MAGGIO 2019, IN TERRIS

"Obesità, epidemia che potrebbe essere peggio dell'Hiv"

Allarme dei cardiologi. Le cause? L'offerta di cibo malsano

FC
Coppia sudafricana
D
ai biafra agli obesi: l'Africa non ha pace. Una recente pubblicazione del sito sudafricano Healt-e News ha evidenziato la stretta relazione che corre tra ingiustizie, problemi di salute e cattiva alimentazione. “La crescente offerta di cibo malsano ai sudafricani - si legge sul sito che si occupa di salute - fa sì che oggi l'obesità sia estremamente diffusa tra le donne sudafricane e quasi il 70% di loro è sovrappeso. I...
LUNEDÌ 01 APRILE 2019, IN TERRIS

Si parla di giovani, benessere e alimentazione

Domani un dibattito su salute e accompagnamento verso corretti stili di vita

GIOVANNI CHIFARI
Dieta
C
ome consegnare alle nuove generazioni degli stili di vita sani? Come educare alla prevenzione e al benessere? E come poter formare i giovani alla salute? Sono questi alcuni degli interrogativi che saranno affrontati domani, 2 aprile, a Roma nel corso del convegno intitolato “Stili di vita, prevenzione e benessere: la salute si coltiva fin da giovani”, organizzato dall’Istituto Nazionale Tumori “Regina Elena” insieme all’Istituto Dermatologico “San...
LUNEDÌ 17 DICEMBRE 2018, IN TERRIS

"Senza fanatismi, vi spiego la bontà del biologico"

L'agronomo Maurizio Gily spiega perché si tratta di una risorsa e lancia un appello

FEDERICO CENCI
Una mietitrice in azione
S
empre più italiani vengono persuasi dal biologico. Sono spesso disposti a mettere mano al portafoglio pur di garantirsi l’acquisto di prodotti che arrecano sulla confezione l’ormai celebre fogliolina verde del bio. Ma si tratta di un’attenzione ben riposta? Secondo alcuni no. Negli ultimi tempi il dibattito pubblico si è acceso. In Terris, dopo aver raccolto il parere del prof. Luigi Mariani, ha intervistato Maurizio Gily, agronomo e giornalista,...
MARTEDÌ 11 DICEMBRE 2018, IN TERRIS

"Vi dico la verità sul biologico”

Il vicepresidente della Società agraria di Lombardia: "Miti da sfatare anche su pesticidi e ogm"

FEDERICO CENCI
Agricoltura biologica
L’
Italia è al vertice in Europa nell’agricoltura biologica. Sugli scaffali dei supermercati è sempre più diffuso trovare prodotti che sull’etichetta arrecano la fogliolina verde, simbolo che certifica il bio. Il quale, del resto, è premiato dal mercato: la quota bio dell’export agroalimentare italiano è in continua ascesa. I consumatori scelgono il biologico perché lo ritengono più sano, più buono e rispettoso...
MERCOLEDÌ 30 MAGGIO 2018, IN TERRIS

Quando è nata la dieta mediterranea?

In una grotta della Croazia trovati denti di un giovane del Mesolitico con tracce di pesce e cereali

REDAZIONE
Pesce
I
n Croazia, nella grotta di Vlakno sull'isola di Dugi Otok, sono stati ritrovati i denti di un giovane vissuto nel Mesolitico, cioè 10mila anni fa. Il ritrovamento offre una sensazionale scoperta: tracce di pesce e cereali, alimenti tipici della dieta mediterranea. I suoi resti sono stati analizzati nello studio pubblicato sulla rivista Scientific Reports da una squadra internazionale di esperti guidata da Emanuela Cristiani del Dipartimento di Scienze Odontoiatriche...
LUNEDÌ 07 MAGGIO 2018, IN TERRIS

I grassi saturi nella dieta non devono superare il 10%

Nel 2016 ben 17 milioni di morti per malattie cardiovascolari nel mondo

MILENA CASTIGLI
Grassi dei fritti dannosi per il cuore
L
e nuove linee guida dell'Organizzazione Mondiale della Sanità (Oms), presentate nelle scorse ore, si sono focalizzate sul percolo per la salute dato dai grassi. Adulti e bambini Nello specidfico, nella dieta di un adulto le calorie ottenute dai grassi saturi, quelli contenuti ad esempio nella carne o nel latte, dovrebbero essere meno del 10%.  Nei bambini, le calorie date dagli acidi grassi trans, contenuti in fritti di fast food, merendine e dolci confezionati - il...
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Stabilimento balneare
NUMERI IN CRESCITA

Italia 2019: l’estate con più stabilimenti balneari

Quasi 7 mila impianti in attività per il boom turistico nei litorali. Le preoccupazioni di Legambiente
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