Il tortino di patate è un contorno o un piatto unico? Sono divergenti le opinioni delle persone, ma resta di fatto che la sua bontà è indiscutibile. Sono molte le varianti di questa ricetta. Oggi vi propongo quella che faccio io.
Sbucciate le patate, lavatele sotto l’acqua fredda, tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro. Sbollentatele in abbondante acqua per circa cinque minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare un po’.
Ungete una pirofila con un po’ di burro e ricopritela con del pane grattugiato. Iniziate a comporre il vostro tortino, partendo con il primo strato di patate. Aggiungete con un pizzico di sale, qualche fetta di scamorza e una cucchiaiata di parmigiano grattugiato. Continuate con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Preriscaldate il forno a 180 gradi e lasciate cuocere per circa mezz’ora. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Se volete trasformarlo in un ricco piatto unico potete aggiungere delle fette di prosciutto cotto. Buon appetito.
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