La ricetta del dolce tipico della Basilicata: le cartellate lucane

Dopo la ricetta bergamasca (la schisòla) proseguiamo il viaggio nella cucina regionale scendendo al Sud. Le cartellate lucane sono un dolce tipico della tradizione culinaria della Basilicata. Le cartellate sono una ricetta tradizionale a base di farina, zucchero e uova, delle croccanti rondelle di pasta fritte, friabili e leggere allo stesso tempo. Possono essere gustate coperte di miele o zucchero...

Un must della cucina bergamasca: la ricetta della schisòla al Taleggio

La ricetta regionale di oggi ci porta in Nord Italia. Precisamente, nella provincia di Bergamo. La schisòla è infatti un tipico piatto bergamasco a base di farina di granoturco. L'ingrediente principe è il Taleggio, un formaggio DOP che ha origine proprio a Bergamo a fine 800. Il Taleggio Il Taleggio (Talegg in lingua lombarda) prende il nome dall'omonima valle, situata nell'alto...

Zucca punta al “Polpo in doppia cottura su crema di patate e cipolla”

polpo
Una ricetta gustosa da preparare con pochi ingredienti per unire l'utile e il dilettevole. E il tempo trascorso obbligatoriamente a casa diventa l'occasione per inventare e assaporare nuovi piatti e cimentarsi con i segreti dell'arte culinaria. Francesco Zucca, titolare e chef del Bistrot 100 di Cagliari, svela su internet ingredienti, dosi e procedimento per due loro proposte. "Polpo in doppia...

Dall’orto alla dispensa: la salsa di pomodoro fatta in casa

In questi giorni vi abbiamo proposto delle ricette di alcuni cibi che possono essere conservati in barattolo così da arricchire la nostra dispensa, ma anche per portare in tavola durante i mesi invernali dei sapori estivi. Siamo quasi agli sgoccioli della bella stagione e il nostro orto continua a donarci vegetali saporiti e succosi, come i pomodori. Ecco come...

Sapori d’estate in barattolo: come preparare il pesto fatto in casa

pesto
Ormai l'estate è quasi agli sgoccioli, ma chi ha potuto coltivare un pezzettino del suo giardino e trasformarlo in un orto continua a beneficiare dei prodotti che la terra ci dona. E' tempo di preparare passate di pomodoro, grigliare verdure da mettere in congelatore, sapori che ci faranno pesare meno il periodo invernale. Una delle preparazioni che si possono fare...

Apertivi diversi: idee casalinghe e versioni gourmet

aperitivi diversi
L'idea è sfiziosa, affatto banale, perfettamente in linea con il gusto per l'gourmet, quello che accompagna cocktail raffinati o semplici drink non certo a patatine-salatini-olive ma a finger food buoni e gustosi come fosse una cena (e infatti si chiamano 'apericena'). Sono davvero degli aperitivi diversi.   La gnoccheria Allo chef Pierluigi Gallo di Giulia Restaurant in pieno centro di Roma su Via Giulia...

Ecco come fare la tzatziki: la salsa tipica della cucina greca

La tzatziki è una salsa tipica della cucina greca, preparata principalmente con yogurt, aglio e cetriolo. Grazie al suo sapore molto particolare e alla sua versatilità, i greci usano lo tzatziki per accompagnare la maggior parte delle pietanze, dal pesce alla carne alle insalate al riso. Inoltre, oltre ad essere uno degli ingredienti dei gyros e del souvlaki greci,...

Aperitivo di cozze gratinate: i mitili protagonisti in tavola

I mitili - o cozze - vengono chiamati comunemente in Italiano regionale anche muscoli, peoci, pedoli, móscioli a seconda della zona geografica. È un mollusco lamellibranco, dotato cioè di branchie a lamelle che assorbono l'ossigeno per la respirazione e che trattengono contemporaneamente il cibo per l'alimentazione, costituita soprattutto da plancton e particellato organico in sospensione. La distribuzione naturale del...

Zuppa con la cicerchia: il gusto di un legume antico ma attuale

Oggi proponiamo un ingrediente antico e regionale: la cicerchia. Si tratta di antico legume usato nelle ricette tradizionali delle Marche, dell'Abruzzo e del Lazio, e in generale, di tutta la zona centro-meridionale del nostro Paese. La zuppa con la cicerchia Oggi la presentiamo in zuppa, ideale da completare con un filo di olio extravergine a crudo e fette di pane tostato....

Dal mondo contadino la ricetta delle paste della trebbiatura

La trebbiatura, negli anni passati, quando ancora i nostri nonni erano giovani, oltre che un momento di grande lavoro, era anche un'occasione per stare insieme e fare festa. Quando il grano, o altri cereali, erano arrivati al culmine della loro maturazione, era il momento di riunire parenti e amici per raccoglierli e metterli da parte per i mesi invernali. Gli...
Razzi

Israele attacca l’Iran: colpita la base aerea militare di Esfahan

Dopo giorni di attesa, è iniziato l'attacco di Israele all'Iran. Si è trattato di un "attacco limitato" tramite droni alla base aerea militare di...