Cucinare light: la torta di ricotta

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Eccoci al quarto ed ultimo appuntamento con il menù light, con meno di mille calorie a persona. E per concludere non poteva mancare un dolce. Oggi cucineremo insieme la torta di ricotta, con all’interno delle golosissime scaglie di cioccolato e come guarnizione delle ciliegine candite.

Ingredienti

  • 600 grammi di ricotta magra
  • 80 grammi di zucchero semolato
  • 3,5 cucchiai di farina
  • 20 grammi di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale fino
  • 3 uova

L’impasto

Mettete la ricotta in un colino e fatela riposare 20 minuti. Rompete le uova, separate gli albumi dei tuorli e dividetele in due ciotole diverse. Montate 10 minuti i tuorli con lo zucchero semolato. Aggiungete la ricotta e la farina. Spezzettate il cioccolato a dadini e mescolate. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Incorporateli un po’ alla volta al composto usando una forchetta.

Scaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate una teglia di 22 centimetri di diametro. Versate il composto nella teglia e livellatelo con un cucchiaio. Cuocete 45 minuti. Togliete dal forno, lasciate raffreddare per almeno mezz’ora e trasferite su un piatto da portata. Cospargete la superficie con lo zucchero a velo e servite.

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