SABATO 04 APRILE 2015, 001:30, IN TERRIS

ITALIANI INTEGRALISTI DEL CIBO: MASSIMA ATTENZIONE SULL'ORIGINE DEI PRODOTTI

Secondo un sondaggio del Mipaaf il 96% dei nostri connazionali legge l'etichetta degli alimenti. E 8 su 10 scelgono il made in Italy

REDAZIONE
ITALIANI INTEGRALISTI DEL CIBO: MASSIMA ATTENZIONE SULL'ORIGINE DEI PRODOTTI
ITALIANI INTEGRALISTI DEL CIBO: MASSIMA ATTENZIONE SULL'ORIGINE DEI PRODOTTI
Sul cibo gli italiani non scherzano. Chi viaggia spesso all'estero si sarà spesso trovato a rimpiangere i piatti di casa nostra e magari a commuoversi davanti a un sugo Barilla, a una pasta De Cecco o Garofalo e così via. I nostri connazionali, del resto, sono molto attenti all'etichetta e soprattutto alle origini dell'alimento. Lo dimostra una ricerca condotta da ministero per le Politiche agricole e forestali secondo cui il 96% dei consumatori ha dichiarato che è molto importante sapere in modo chiaro e leggibile da dove venga il prodotto, mentre per l'84% è fondamentale conoscere il luogo ove è avvenuto il processo di trasformazione. Per 8 italiani su 10 assume un'importanza decisiva al momento dell'acquisto che il prodotto sia fatto con materie prime italiane e sia lavrato in Italia, a seguire il 54% controlla che sia tipico, il 45% verifica anche la presenza del marchio Dop e Igp, mentre per il 30% conta che il prodotto sia biologico. Alla consultazione online hanno partecipato oltre 26.500 persone che hanno espresso il proprio punto di vista, rispondendo ad un questionario con 11 domande sull'importanza della tracciabilità dei prodotti, della indicazione dell'origine e della trasparenza delle informazioni in etichetta. Per 9 su 10 è importante conoscere l'origine per questioni legate al rispetto degli standard di sicurezza alimentare, mentre per il 70% è utile per questione etiche, come il rispetto delle normative sul lavoro. Gli italiani quindi vogliono conoscere sempre l'origine delle materie prime in particolare su alcuni prodotti come le carni fresche e il latte fresco (95%), i prodotti lattiero-caseari come yogurt e formaggi (90%), la frutta e verdura fresca tagliata già pronta per l'uso (88%), le carni trasformate come salumi e insaccati, carne in scatola (87%) o il riso (81%).

Per quanto riguarda il luogo dove avviene la trasformazione per oltre 18mila persone (70%) è sempre fondamentale che sia indicato in etichetta in modo chiaro, e per l'86% è molto importante avvenga al 100% in Italia. Quasi 22mila persone (82%) hanno poi dichiarato che sono disposte a spendere di più per avere la certezza dell'origine e provenienza italiana del prodotto, con quasi la metà pronta a pagare dal 5 al 20% in più. L'iniziativa fa parte delle misure di 'Campolibero' della Legge Competitività e ha avuto l'obiettivo di coinvolgere la collettività su una questione decisiva come la trasparenza delle informazioni in etichetta sugli alimenti. Un ulteriore effetto della consultazione è allinearsi ai principi generali dell'Unione europea, dove la condivisione dei contenuti delle decisioni pubbliche costituisce da tempo una prassi consolidata. "Abbiamo avuto una partecipazione straordinaria - ha dichiarato il ministro Maurizio Martina - con più di 26mila consumatori e operatori che ci hanno detto cosa vogliono leggere in etichetta. La risposta è stata univoca: l'indicazione chiara dell'origine della materia prima è un dato fondamentale per un'informazione trasparente e per la prevenzione delle frodi. Oggi siamo più forti, perché presenteremo a Bruxelles questi risultati insieme a delle proposte incisive per rendere le norme nazionali sull'etichetta ancora più efficaci, in linea con le nuove disposizioni dell'Unione Europea.

"Non si è trattato di un questionario puro e semplice, - ha commentato Martina - ma di uno strumento di condivisione con i consumatori degli indirizzi politici su una materia che incide sulla vita di ogni giorno. Per noi valorizzare l'origine è un tratto distintivo e l'etichettatura è il mezzo che consente al consumatore di scegliere in modo consapevole". "Allo stesso tempo - ha aggiunto il ministro - siamo impegnati per il ripristino dell'obbligo di indicazione dello stabilimento di produzione in etichetta. Da un lato portiamo avanti una battaglia in Europa per la modifica del Regolamento e l'inserimento di questa informazione come obbligatoria, dall'altro stiamo lavorando con i tecnici della Commissione Ue per poter introdurre una norma nazionale che valga in Italia". "La trasparenza e la correttezza delle informazioni al consumatore - ha concluso Martina - quando si parla di cibo è un diritto che dobbiamo assicurare in ogni modo ai cittadini e continueremo a lavorare sempre in questa direzione".
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