Addio alla birra? Uno studio scientifico spiega perché

Dovremo preparci a dire addio alla birra? Secondo un recente studio scientifico, pubblicato sulla rivista Nature Plants, che nasce da modelli elaborati in collaborazione fra Cina e Stati Uniti, la siccità e le ondate di calore stanno mettendo a dura prova le colture di orzo, il principale ingrediente della birra. 

Gli scienziati del gruppo dell'Università di Pechino guidato da Wei Xie e quelli dell'Università della California a Irvine, guidati da Steven Davis, sono partiti dalla costatazione che “nei periodi di siccità e calore estremi la produzione di orzo si riduce drasticamente“. Questo potrebbe portare al drastico calo della produzione entro il 2099, con una conseguente impennata dei prezzi che andrebbe a colpire soprattutto i Paesi maggiori consumatori, Irlanda in prima fila. 

Per avere i primi dati quantitativi relativi a questa particolare sensibilità delle colture di orzo a un clima più arido e caldo, i ricercatori hanno elaborato un modello in grado di fornire scenari diversi, relativamente a diverse situazioni climatiche. “Abbiamo visto – si legge nella ricerca – che questi eventi estremi possono causare una sostanziale riduzione della resa dell'orzo nel mondo”. Una perdita che, a seconda del gradi di siccità e delle temperature, potrebbe variare dal 3% al 17%. A farne le spese, secondo il modello, sarebbero i Paesi che sono i più forti consumatori di questa bevanda, guidati attualmente dalla Cina.