DOMENICA 12 MAGGIO 2019, 11:00, IN TERRIS


LA RICETTA DEL WEEKEND

Spaghetti con i polpi: sapori d'estate

Proviamo a sentire un po' più vicina la bella stagione

LUANA POLLINI
Facebook Twitter Copia Link Invia Scrivici
Spaghetti al polpo
Spaghetti al polpo
S

e il meteo ancora non aiuta a sentirsi più vicini all'estate, la cucina può tornare utile, almeno, per assaporare i gusti tipici della bella stagione. Gli spaghetti con i polpi - ricetta tipica di Napoli - ben si prestano a questa finalità consolatoria. Non è il mare, in fondo, l'elemento principe dell'estate?


Ingredienti (per 4 persone)

Funghi secchi - 15 g

Polpi veraci piccoli (puliti) - 800 g

Aglio - 1 spicchio

Olio extravergine d'oliva - qb per la padella

Pomodori freschi - 1,2 kg

Vino bianco - 1/2 bicchiere

Acciughe salate - 2

Brodo di pesce (usate le gelatine in commercio) - 1/2 tazza

Prezzemolo tritato - abbondante 

Spaghetti - 400 g

Sale e pepe - qb


Preparazione 

Fate ammollare i funghi in acqua bollente a fuoco spento. Dopo mezz'ora riaccendete e lasciateli cuocere fino a farli diventare teneri. Scolateli e tritateli. Lavate e pulite i pomodori e tagliateli in quattro parti. A questo punto lavare e pulire i polipetti e tagliateli a pezzettini. Fate rosolare l'aglio nell'olio, toglietelo e aggiungete i polpi tagliati e, dopo una quindicina di minuti, i pomodori. Alzate la fiamma e cuocete a fuoco vivo per un quarto d'ora, dopodiché aggiungete i funghi, le acciughe, il vino (poco per volta), il pepe e, quando occorrerà, un po' di brodo di pesce. Lasciate cuocere il tutto per circa un'ora, sino a ottenere una salsa lucida e densa. Cuocete gli spaghetti al dente, saltate nel preparato, impiattate e servite.

Buon appetito  

Spazio al lettore: per commentare questo articolo scrivi a direttore@interris.it

Avviso: le pubblicità che appaiono in pagina sono gestite automaticamente da Google. Pur avendo messo tutti i filtri necessari, potrebbe capitare di trovare qualche banner che desta perplessità. Nel caso, anche se non dipende dalla nostra volontà, ce ne scusiamo con i lettori.
TAGS
napoli cucina
Commenti

Gentile lettore, 

la redazione si riserva di approvare i commenti prima della loro pubblicazione. 

Fai una donazione
Vuoi essere aggiornato?
NEWS
Una foto di Mattia Torre sui social network
CULTURA

Addio allo sceneggiatore Mattia Torre

Famoso per aver scritto la serie tv di culto “Boris”, era malato da tempo
Un'immagine del Santuario di Lourdes
PELLEGRINAGGI

La diocesi del Papa in viaggio verso Maria

Pellegrinaggio mariano a Lourdes dal 26 al 29 agosto organizzato dal Vicariato
Palazzo Chigi
POLITICA

Orsina: "Alleanza Pd-M5s? Ecco quando potrebbe avvenire"

Il direttore della School of Government della Luiss analizza gli scenari a Palazzo Chigi e dintorni: "Situazione...
GRECIA

Terremoto in Grecia, paura ad Atene

Il sisma, di magnitudo 5.3, ha bloccato molti in ascensore
Per il 91% degli italiani, le recensioni di TripAdvisor sono attendibili
OCCHIO AL WEB

Recensione negativa per TripAdvisor

Il Consiglio di Stato ha multato la nota community di recensioni online
Bossoli
CAMORRA

Doppia "stesa" a Napoli: paura nella notte

Due bossoli davanti alla chiesa dove fu ucciso Genny Cesarano