DOMENICA 19 MAGGIO 2019, 11:00, IN TERRIS


LA RICETTA DEL WEEKEND

Pasta con le alici alla palermitana: estate batti un colpo

Sarà una ricetta siciliana a proiettarci, finalmente, verso la bella stagione?

LUANA POLLINI
Facebook Twitter Copia Link Invia Scrivici
Pasta con le alici
Pasta con le alici
C

i abbiamo provato la scorsa settimana con gli spaghetti al polpo, senza riuscirci. La bella stagione sembra ancora lontana. Per "evocarla" vi proponiamo un altro piatto di mare, la pasta con le alici alla palermitana, sperando di avere più fortuna. 


Ingredienti (4 persone)

Bucatini - 400 g

Alici già pulite- 400 g

Finocchiella selvatica - 400 g

Filetti di acciughe salate - 3

Olio extravergine d'oliva - 250 g

Cipolla - 1

Uva passa - 1 manciata 

Pinoli - 1 manciata

Zafferano - qb

Sale, pepe- qb

Burro - qb

Farina - qb

Pangrattato - qb


Preparazione

Scaldate in un tegame 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, unite la cipolla tritata: quando sarà appassita, a fuoco basso, unite la polpa dei filetti d'acciuga tritati che in precedenza avrete lavato per rimuovere il sale. Fate cuocere per qualche minuto, nel frattempo fate tostare i pinoli. A questo punto aggiungere i pinoli, il pepe, altro olio e l'uvetta. Mondare e lessare la finocchiella in acqua bollente, leggermente salata, scolarla, tenerla in caldo, conservando a parte l'acqua di cottura. Infarinare e friggere le alici in un'altra padella a fuoco basso, aggiungendo anche un pizzico di zafferano. A cottura ultimata rimuoverle. Calare la pasta nella stessa acqua dove è stata bollita la finocchiella per farne prendere l'aroma. Scolarla al dente e condirla prima con le acciughe (ridotte a poltiglia), poi aggiungere gli altri ingredienti mescolando bene. A questo punto far tostare il pan grattato in una padella con un po' di burro. Spolverare sulla pasta, impiattare, aggiungere le alici fritte e servire.

Buon appetito  

 

 

 

Spazio al lettore: per commentare questo articolo scrivi a direttore@interris.it

Avviso: le pubblicità che appaiono in pagina sono gestite automaticamente da Google. Pur avendo messo tutti i filtri necessari, potrebbe capitare di trovare qualche banner che desta perplessità. Nel caso, anche se non dipende dalla nostra volontà, ce ne scusiamo con i lettori.
Commenti

Gentile lettore, 

la redazione si riserva di approvare i commenti prima della loro pubblicazione. 

Fai una donazione
Vuoi essere aggiornato?
NEWS
Ida Colucci, ex-direttrice del Tg2
GIORNALISMO

Lutto al Tg2, scomparsa Ida Colucci

Direttrice del telegiornale, ha dedicato la sua vita all'informazione
MIGRANTI

La Spagna apre i porti nelle Baleari, Open Arms vuole sbarcare a Lampedusa

La Francia è disposta ad accogliere 40 migranti. I 27 minori non accompagnati oggi a Porto Empedocle saranno trasferiti...
Hicham Boukssid, la vittima Hui
REGGIO EMILIA

Si è costituito il presunto killer di Stefania

La barista di origini cinesi era stata accoltellata lo scorso 8 agosto nel bar dove lavorava
Rifiuti
MUNICIPIO XI

Rifiuti: prima multa per violazione dell'ordinanza Raggi

Un uomo ha gettato l'immondizia contenuta in sacco nero e non trasparente
L'incendio e i soccorsi
SPAGNA

Incendio nell'isola di Gran Canaria: 4000 evacuati

E' il secondo rogo in pochi giorni, Torres: "Danno ambientale"

Perché non si parla di Lula?

Non si sentono più notizie sul Brasile, nonostante l’attuale Presidente Jair Bolsonaro della destra...