DOMENICA 04 FEBBRAIO 2018, 11:00, IN TERRIS

LA RICETTA DEL WEEKEND

Castagnole all'anice

I dolci tipici del Carnevale

LAURA BOAZZELLI
Facebook Twitter Copia Link Invia Scrivici
Castagnole
Castagnole
A

arriva il Carnevale, e cosa c'è di meglio che deliziare il palato tra coriandoli, stelle filanti e mascherine se non con le castagnole? Dolce d'origine romagnola, consistono in bocconcini di pasta fritta rotolati nello zucchero semolato. Vengono preparate in molte regioni d’Italia, con anice o altri aromi, e a volte, farcite con crema pasticcera


Ingredienti

40 gr di burro;
200 gr di farina 00;
2 uova;
50 gr di zucchero; 
½ scorza di limone;
1 cucchiaio di liquore all'anice;
Sale q.b.;
8 gr di lievito in polvere;
1 baccello di vaniglia;
zucchero q.b.;
Olio di semi di arachide per friggere.


Procedimento

Per prima cosa incidere il baccello di vaniglia e prelevarne i semi, quindi unirli allo zucchero e mescolare. In un'altra ciotola mettere la farina, aggiungere poi lo zucchero mescolato ai semini di vaniglia e le uova. Aggiungere poi il burro a pomata, la scorza grattugiata del limone e il liquore all'anice. Aggiungere un pizzico di sale e il lievito setacciato. Una volta uniti tutti gli ingredienti iniziare a mescolarli con una forchetta. Poi proseguire impastando a mano fino ad ottenere un composto uniferme. 

Trasferire il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e con l'aiuto di un tarocco impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Mettere il panetto in una ciotola e coprirlo con la pellicola per alimenti. Lasciar riposare per circa 30 minuti. Una volta che l'impasto avrà riposato scaldare l'olio che dovrà raggiungere la temperatura di 170°. Prelevare un pò d'impasto dalla ciotola e realizzare un filone su un piano leggermente infarinato; poi utilizzando un tarocco infarinato ritagliare dei pezzetti di pasta di circa 12 g (con le dosi qui menzionate ne usciranno circa una trentina). Modellare ciascuna porzione in modo da ricavare delle palline.

Non appena l'olio sarà caldo, immergere poche palline alla volta. Per agevolare il trasferimento dalla ciotola alla padella si può usare una schiumarola per non distorcerli. Una volta immersi  girare spesso le castagnole con la schiumarola per favorire una cottura uniforme. Quindi scolarle e trasferirle su un foglio di carta paglia così da eliminare l'olio in eccesso. Mettere lo zucchero in una ciotola, poi rotolare le castagnole, ancora calde, all'interno della ciotola. Chi non gradisce il gusto dell'anice può utilizzare al suo posto grappa, rum o strega. Buon appetito!

Commenti

Gentile lettore, 

la redazione si riserva di approvare i commenti prima della loro pubblicazione. 


Scrivi il tuo commento

Avviso: le pubblicità che appaiono in pagina sono gestite automaticamente da Google. Pur avendo messo tutti i filtri necessari, potrebbe capitare di trovare qualche banner che desta perplessità. Nel caso, anche se non dipende dalla nostra volontà, ce ne scusiamo con i lettori.
Fai una donazione
Vuoi essere aggiornato?
NEWS
SANITÀ

Il primo ospedale a misura di donna

Esordio a Milano della struttura "rosa" ispirata al Brigham and Women Hospital di Boston
CATANIA

Madre tenta di uccidere il figlio. La badante lo salva

Il giovane è un ventenne disabile. La donna gli ha fatto ingerire un flacone di sedativo
Dia
'NDRANGHETA

Decapitati i vertici di due cosche di Cosenza

Arrestato, in Francia, Domenico Stanganelli: era latitante dal 2014
Il presidente del Consiglio, Giuseppe Conte, a Bruxelles - Foto © Afp
IL PUNTO

Mutamenti parlamentari

Tre senatori del Movimento Cinque Stelle passano alla Lega, botta e risposta Salvini-Di Maio
Un senza tetto dorme alla stazione
ROMA EST

Firmato accordo tra Inps e Comunità di Sant’Egidio

Al via un centro di integrazione per facilitare l’erogazione dei servizi di base alle fasce deboli
Neve in città
MALTEMPO

Allerta neve nel Nord Italia

Al Centro farà la sua comparsa sull'Appennino sopra i 1400 metri
Un sacerdote in ospedale
FEDE

Siglato il Manifesto interreligioso dei diritti nei percorsi di fine vita

Rappresenta un importante traguardo del dialogo interreligioso in ambito sanitario
Ugo Grassi

Quando l'eletto è sganciato dall'elettore

Dichiarazioni al vetriolo quelle rilasciate da Luigi Di Maio per l’approdo del Senatore Ugo Grassi alla Lega,...
I sofficini - screenshot di uno spot pubblicitario
PALERMO

Quando la cena si trasforma nel pomo della discordia

Un antico proverbio recita: "Tra moglie e marito non mettere il dito", ma ci sono alcuni casi in cui è...
Scritta contro la mafia a Capaci

Mafia e razzismo, voci dolenti della povertà morale

Mafia, razzismo e povertà sono le manifestazioni più tragiche ed inquietanti della società...
Boris Johnson raggiunge la maggioranza assoluta
ELEZIONI

Trionfa Johnson: Regno Unito verso la Brexit

Tracollo dei laburisti, al premier la maggioranza assoluta: cosa succede ora
Sergio Mattarella a Palazzo Marino con il sindaco di Milano, Beppe Sala
L'ANNIVERSARIO

Piazza Fontana, Mattarella: "Uno strappo lacerante"

Milano ricorda la strage del 1969. Il Capo dello Stato incontra le vedove Pinelli e Calabresi: "Attività depistatoria...