CUCINA



DOMENICA 10 MARZO 2019, IN TERRIS

Lasagne gran magro

Una ricetta tipica piemontese ideale per la Quresima

REDAZIONE
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urante la Quaresima, periodo di quaranta giorni che precede la Pasqua, si tende a mangiar di magro. Benchè oggi si sia meno rigidi. Ai tempi di Carlo Magno, invece, chi trasgrediva cibandosi di carne veniva punito con la pena di morte. Gastronomicamente parlando la lista degli alimenti proibiti comprendeva anche i latticini e i tuorli delle uova, di conseguenza, la cucina del periodo quaresimale era basata principalmente su pane, polenta, ortaggi, legumi e...
DOMENICA 03 MARZO 2019, IN TERRIS

La schiacciata fiorentina, una prelibatezza che fa subito festa

La torta, dalla forma insolita, rispetta gli ingredienti grassi prima della Quaresima

REDAZIONE
S
office e profumata, la Schiacciata Fiorentina è quella prelibatezza che nel capoluogo toscano fa subito Carnevale. Le sue radici affondano nella cucina povera e semplice che sfruttava i pochi ingredienti a disposizione per dar vita a una torta gustosa e sostanziosa. A ben guardare salterà subito agli occhi, la presenza dello strutto e talvolta persino dei ciccioli, che richiamano alla mente la tipica usanza carnevalesca di preparare ricette grasse in vista...

DOMENICA 24 FEBBRAIO 2019, IN TERRIS

Panissa vercellese

Una prelibatezza per tutti i palati

DARIA ARDUINI
Panissa vercellese
S
e avete deciso di inizare la dieta proprio questa settimana, forse, dovrete rimandarla di qualche giorno. Già perchè oggi vi proponiamo una ricetta così gustosa che anche il più attento alla linea non potrà fare a meno di leccarsi i baffi! La panissa Vercellese. Il piatto tipico per eccellenza del Piemonte. Ma facciamo un passo indietro, anzi di qualche secolo, per parlare del termine “Panissa” con cui si definiscono due piatti...
DOMENICA 17 FEBBRAIO 2019, IN TERRIS

Tagliolini al formaggio di fossa

Da Sogliano a Talamello, una ricetta da leccarsi i baffi

DARIA ARDUINI
A
vete mai assaggiato il formaggio di fossa di Sogliano e di Talamello, in provincia di Rimini? Se non lo avete ancora fatto, potrebbe essere una bella idea, quella di organizzare una piccola gita fuori porta. Soprattutto con l'avvicinarsi della primavera. Una vera prelibatezza da non perde, che ha origini lontane e curiose. Già perchè l'usanza di infossare le forme nasce, con buona probabilità, dalla necessità dei contadini che abitavano...

DOMENICA 10 FEBBRAIO 2019, IN TERRIS

Scampi alla busara: il piatto degli esuli giuliano-dalmati

La tradizione di un popolo perseguitato si mantiene anche grazie alla cucina

REDAZIONE
Scampi alla busara
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alla minestra di bobici al brodetto con seppioline e cozze, dalla granseola agli gnocchi ripieni di gulash. Ecco i piatti che gli esuli giuliani e dalmati hanno donato alla gastronomia italiana. Un vero e proprio patrimonio di sapori, sopravvissuto nella memoria di quei 350mila Italiani fuggiti dalle foibe e dalle persecuzioni della Jugoslavia titina, durante e dopo la Seconda Guerra Mondiale. Ad aggiudicarsi il posto d'onore sono però gli scampi alla busara...
DOMENICA 03 FEBBRAIO 2019, IN TERRIS

Pappa al pomodoro: non solo una canzone

Dalla Toscana la ricetta che ha ispirato il pezzo di Rita Pavone

REDAZIONE
La pappa al pomodoro
"V
iva la pappa, pappa, col pomo-pomo-pomodoro" è l'orecchiabile ritornello dell'omonimo pezzo di Rita Pavone che conosciamo sin dall'infanzia. Non molti sanno che si ispira a una ricetta della tradizione toscana. Il classico piatto di recupero che la cultura popolare ci ha lasciato in eredità per evitare gli sprechi, in particolare quello del pane vecchio. Il suo essere una via di mezzo fra una comune pasta al pomodoro e una minestra lo rende ideale in questo...

DOMENICA 27 GENNAIO 2019, IN TERRIS

Polenta con gli ossibuchi: il freddo non fa paura

Un piatto che mette insieme due cibi della tradizione settentrionale

REDAZIONE
Polenta con gli ossibuchi
I
l freddo è tornato a farsi sentire sulla Penisola e come al solito la cucina può darci una mano tenere botta. Questa settimana vi proponiamo un ricetta che affianca due cibi della tradizione settentrionale: la polenta e gli ossibuchi. Perché al nord di gelo se ne intendono.  Ingredienti (per 4 persone) Polenta istantanea - 400 g Ossibuchi di vitello - 4 Sedano - 100 g Carota - 100 g Cipolla - 100 g Farina - qb Concentrato di pomodoro - 2...
DOMENICA 20 GENNAIO 2019, IN TERRIS

Fegato alla veneziana: omaggio a Braccio di Ferro

Come gli spinaci anche questa interiora contiene l'elemento che dà forza a Popeye

REDAZIONE
Fegato alla veneziana
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elebrare i 90 anni di Braccio di Ferro con una ricetta non è facile. Gli spinaci, alimento che rende il noto marinaio un portento in grado di avere la meglio sul mastodontico Bruto, sono quasi sempre utilizzati come contorno (pur potendo essere impiegati per realizzare numerosi piatti). Per cui andremo di fino, proponendo una pietanza ricca dello stesso elemento che caratterizza quest'ortaggio: il ferro. Quale carne, allora, migliore del fegato? Il suo sapore forte e la sua...

DOMENICA 13 GENNAIO 2019, IN TERRIS

Pasta con i tenerumi: riprendiamoci dalle feste

Dalla Sicilia una ricetta che aiuta a mettersi alle spalle i bagordi natalizi

REDAZIONE
Pasta con i tenerumi
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anettoni, torroni, gianduiotti e marron glaces sono alle spalle. L'orizzonte, amaramente lontano, è quello della primavera, quando scatterà, immancabile, l'ansia per la prova costume. Meglio non pensarci dopo le tradizionali abbuffatte natalizie: per qualche mese l'abbigliamento invernale ci aiuterà a nascondere i chili di troppo messi su tra una giocata e l'altra. Pensiamo alla salute, piuttosto. Dopo tanti bagordi è bene mangiare sano e,...
DOMENICA 30 DICEMBRE 2018, IN TERRIS

Cotechino con le lenticchie: e Capodanno sia

A molti non piace, ma si dice faccia bene... al portafoglio

REDAZIONE
Cotechino con lenticchie
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o grazie". E' la frase che ci sentiamo ripetere dagli amici invitati al cenone di San Silvestro quando, passata la mezzanotte, porgiamo loro un piatto di lenticchie e cotechino (o zampone di maiale). Eppure la vulgata popolare vuole che tanto la zuppa di legumi che il preparato a base di carne suina siano forieri di inattesi guadagni nell'anno venturo. E, per quanto ci riguarda, anche a fronte di una settimana di bagordi culinari, un tentativo lo faremmo e vi consigliamo di fare...

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