CUCINA



DOMENICA 14 APRILE 2019, IN TERRIS

Risotto agli asparagi: leggeri prima di Pasqua

Ricetta delicata che punta su un alimento tipico di questa stagione

DANIELE VICE
Il risotto agli asparagi
P
ochi eccessi prima di Pasqua, questa la parola d'ordine. Allora ci perdonerete se, in questa domenica, non vi proponiamo nulla di sontuoso, ma una ricetta che premia il gusto senza appesantire, puntando su un alimento tipico di questa stagione: gli asparagi.  Ingredienti (per 4 persone) Riso - 500 g Punte di asparagi - 200 g Cipolla - 1 Burro - qb Olio extravergine di oliva - qb Parmigiano reggiano grattugiato - due cucchiai Brodo di dado - qb Sale -...
SABATO 06 APRILE 2019, IN TERRIS

Carbonara: sei "orrori" da non commettere

E' la regina delle paste, ma spesso la roviniamo con errori imperdonabili

FRANCESCO VOLPI
Rigatoni alla carbonara
S
ì lo sappiamo: siete abituati a leggere questa rubrica di domenica; e sì, sappiamo anche questo: normalmente vi proponiamo una ricetta. Ma oggi si celebra "Lei" e non potevamo fare altrimenti. Lei è Sua Maestà la Carbonara, regina delle paste. Quella per capirsi che ci fa sentire la musichetta di "Dove c'è Barilla c'è casa" a qualunque latitudine ci troviamo. L'amica di tante serate, soli o in compagnia. Il pensiero che...

DOMENICA 31 MARZO 2019, IN TERRIS

Calamari impanati: la risposta al mal di stagione

Un piatto veloce e leggero per affrontare l'impatto dei primi caldi

LUANA POLLINI
I calamari impanati
"A
prile, dolce dormire". Ma anche mangiare bene è indicato in un mese che ci travolge con i primi caldi, porta in dote allergie e un generale senso di fiacchezza. Nulla di cui preoccuparsi, è il cambio di stagione che mette alla prova l'organismo, abituato a 3/4 mesi di freddo e a diversi ritmi veglia/sonno scanditi dall'ora solare. Per tirarsi su e farsi forza un buon piatto può aiutare. Una cosa leggera ma sfiziosa, che sappia mediare tra l'ansia da prova...
DOMENICA 24 MARZO 2019, IN TERRIS

Pennette panna e gamberetti: giocare facile a tavola

Bastano pochi ingredienti per realizzare un piatto da consumare da soli o in famiglia

LUANA POLLINI
Il piatto finito
"G
ioca facile, ragazzo gioca facile". Il consiglio di un vecchio allenatore può tornarci buono anche quando siamo tra i fornelli. Drogati dalla talent mania, da parole come "gourmet", "alta cucina", "executive chef", siamo ormai portati a pensare che per rendere felice il palato sia necessario ricorrere a chissà quale acrobazia culinaria. Non è così. Proprio come un calciatore può opportunamente preferire un passaggio comodo a...

DOMENICA 17 MARZO 2019, IN TERRIS

Linguine mari e monti: l'incontro fra due stagioni

Un piatto che unisce terra e acqua e dall'inverno ci proietta verso l'estate

REDAZIONE
Linguine mari e monti
P
rimavera stagione di passaggio che ci accoglie con gli ultimi freddi e ci saluta con i primi caldi. L'abbigliamento si fa, via via, più leggero: mettiamo via i maglioni di lana e cominciamo a indossare le t-shirt. La voglia d'estate cresce col passare del tempo, ma la serena intimità dell'inverno sembra non volerci ancora abbandonare. Una piatto ci aiuta a raccontare questa fase: le linguine mari e monti. In questa ricetta non si legano, idealmente, solo acqua e terra,...
DOMENICA 10 MARZO 2019, IN TERRIS

Lasagne gran magro

Una ricetta tipica piemontese ideale per la Quresima

REDAZIONE
D
urante la Quaresima, periodo di quaranta giorni che precede la Pasqua, si tende a mangiar di magro. Benchè oggi si sia meno rigidi. Ai tempi di Carlo Magno, invece, chi trasgrediva cibandosi di carne veniva punito con la pena di morte. Gastronomicamente parlando la lista degli alimenti proibiti comprendeva anche i latticini e i tuorli delle uova, di conseguenza, la cucina del periodo quaresimale era basata principalmente su pane, polenta, ortaggi, legumi e...

DOMENICA 03 MARZO 2019, IN TERRIS

La schiacciata fiorentina, una prelibatezza che fa subito festa

La torta, dalla forma insolita, rispetta gli ingredienti grassi prima della Quaresima

REDAZIONE
S
office e profumata, la Schiacciata Fiorentina è quella prelibatezza che nel capoluogo toscano fa subito Carnevale. Le sue radici affondano nella cucina povera e semplice che sfruttava i pochi ingredienti a disposizione per dar vita a una torta gustosa e sostanziosa. A ben guardare salterà subito agli occhi, la presenza dello strutto e talvolta persino dei ciccioli, che richiamano alla mente la tipica usanza carnevalesca di preparare ricette grasse in vista...
DOMENICA 24 FEBBRAIO 2019, IN TERRIS

Panissa vercellese

Una prelibatezza per tutti i palati

DARIA ARDUINI
Panissa vercellese
S
e avete deciso di inizare la dieta proprio questa settimana, forse, dovrete rimandarla di qualche giorno. Già perchè oggi vi proponiamo una ricetta così gustosa che anche il più attento alla linea non potrà fare a meno di leccarsi i baffi! La panissa Vercellese. Il piatto tipico per eccellenza del Piemonte. Ma facciamo un passo indietro, anzi di qualche secolo, per parlare del termine “Panissa” con cui si definiscono due piatti...

DOMENICA 17 FEBBRAIO 2019, IN TERRIS

Tagliolini al formaggio di fossa

Da Sogliano a Talamello, una ricetta da leccarsi i baffi

DARIA ARDUINI
A
vete mai assaggiato il formaggio di fossa di Sogliano e di Talamello, in provincia di Rimini? Se non lo avete ancora fatto, potrebbe essere una bella idea, quella di organizzare una piccola gita fuori porta. Soprattutto con l'avvicinarsi della primavera. Una vera prelibatezza da non perde, che ha origini lontane e curiose. Già perchè l'usanza di infossare le forme nasce, con buona probabilità, dalla necessità dei contadini che abitavano...
DOMENICA 10 FEBBRAIO 2019, IN TERRIS

Scampi alla busara: il piatto degli esuli giuliano-dalmati

La tradizione di un popolo perseguitato si mantiene anche grazie alla cucina

REDAZIONE
Scampi alla busara
D
alla minestra di bobici al brodetto con seppioline e cozze, dalla granseola agli gnocchi ripieni di gulash. Ecco i piatti che gli esuli giuliani e dalmati hanno donato alla gastronomia italiana. Un vero e proprio patrimonio di sapori, sopravvissuto nella memoria di quei 350mila Italiani fuggiti dalle foibe e dalle persecuzioni della Jugoslavia titina, durante e dopo la Seconda Guerra Mondiale. Ad aggiudicarsi il posto d'onore sono però gli scampi alla busara...

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La pubblicazione del rapporto non cambia la questione ma apre altri fronti. E i dem provano ad approfittarne

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Scontri a Tripoli: fumata nera all'Onu

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