CUCINA



DOMENICA 04 AGOSTO 2019, IN TERRIS

Insalata di pollo: leggeri con gusto

Combattere il caldo in cucina? Più facile di quanto si pensi...

DM
Insalata di pollo e maionese
P
iatto estivo, leggero in un certo senso. Di sicuro fresco e gustoso: petto di pollo e maionese, combinati insieme in foglie di semplice insalata verde ed ecco pronta una ricetta-mantra dell'estate degli italiani. Insalata di pollo, pratica perché veloce da preparare, ottima perché l'unica ragione di accendere i fornelli è dare una scaldata al petto di pollo prima di lessarlo: per il resto, spazio alla fantasia e alla freschezza, con una soluzione in cucina che...
DOMENICA 28 LUGLIO 2019, IN TERRIS

La parmigiana di melanzane, omaggio a Riccardo Muti

Nel giorno del compleanno del direttore d'orchestra, un piatto semplice e internazionale come "il maestro"

MARCO GRIECO
Parmigiana di melanzane - Foto © Worden Farm to Table
P
er alcune persone, gli anni valgono il doppio di una vita. È il caso di Riccardo Muti, celebre direttore d'orchestra, nato a Napoli 78 anni fa. Un legame, quello con la città partenopea, a dir poco pretenzioso, con una discendenza materna nobiliare e una paterna più borghese, radicata invece nella Puglia "sitibonda di acqua e di giustizia" come il mastro stesso ricordò menzionando il politico Imbriani, fautore...

DOMENICA 21 LUGLIO 2019, IN TERRIS

La "pasta 'ncasciata", eredità siciliana di Camilleri

Un piatto all'apparenza complesso, in realtà basilare: come i sapori della Sicilia

MARCO GRIECO
La tipica pasta 'nasciata - Foto © Le ricette di Gessica
A
ndrea Camilleri, scrittore imaginifico della sicilianità, è scomparso qualche giorno fa. Dai suoi scritti emerge una terra che è un pentagramma di sensazioni ancestrali. Nel ciclo del Commissario Montalbano, infatti, la descrizione della Sicilia diventa un'esperienza anche di gusto perché, com'egli stesso ricorda, la cucina trase - cioè "entra" - nel dna. Per questo vogliamo omaggiare lo scrittore con una delle ricette che...
DOMENICA 14 LUGLIO 2019, IN TERRIS

Frisella con pomodorini e feta: alchimia mediterranea

Una ricetta facile e gustosa per un pranzo estivo e veloce

MARCO GRIECO
Frisella cretese con la feta - Foto © tamaragiorgetti Photo
P
er chi non l'ha mai vista ha la forma di un disco volante, eppure le sue origini sono molto più antiche, al punto da essere più simile a una patera, la scodella usata dagli antichi Greci. Il suo gusto sfaccettato non coincide con la semplicità di cui è composta: un pezzo di pane, generalmente di grano duro, preparato con lievito madre e cotto nel forno a legna. E così, unendo i quattro elementi naturali,...

DOMENICA 07 LUGLIO 2019, IN TERRIS

Gli spaghetti di Ciccio l'oste: semplicità lucana

Ricetta veloce ed estiva ideale per i pranzi con gli amici

MARCO GRIECO
Spaghetti con pomodorini, acciughe del mar Cantabrico e capperi - Foto © www.di-vinita.it
L'
Italia, si sa, è il Paese dalle tradizioni popolari. Spesso queste si uniscono ai tradizionali "cunti" e racconti di personaggi leggendari, tipici dell'immaginario popolare. Tra costoro, nel basso Materano, si annovera la figura di Ciccio l'oste, un uomo, forse una leggenda, che amava cucinare per i tanti che frequentavano la sua osteria e gli amici. Nello spirito lucano, bastano un asse di legno due sedie per imbastire una tavolata amichevole. La stessa...
DOMENICA 30 GIUGNO 2019, IN TERRIS

Tagliatelle al limone: un'evasione in cucina

L'ideale per chi vuole assaporare il fresco sapore di Amalfi

MARCO GRIECO
"C
onosci il paese dove fioriscono i limoni?" è il verso di una poesia che Johann Wolfgang von Goethe ha dedicato all'Italia, che visitò tra il 3 settembre 1786 e il 18 giugno 1788. Per gli intellettuali romantici, il Belpaese era, infatti, noto per i suoi profumi e sapori. L'estate italiana non può che evocare la Costiera Amalfitana: litorali bagnati dal sole e, su tutti, il profumo di limoni che aleggia ovunque. E se non tutti possono godere dell'aria...

DOMENICA 23 GIUGNO 2019, IN TERRIS

Pasta fredda: evitiamo le sudate

Un piatto che ben si presta al caldo di questi giorni

LUANA POLLINI
Pasta fredda
I
mmaginate un piatto di pasta ben condito da consumare a pranzo con trenta e passa gradi di temperatura esterna. Il condizionatore non vi salverà dalla fisiologica sudata durante la digestione, che finirà con l'aggravare il senso di fiacchezza prodotto dal gran caldo. Ecco che, allora, le paste fredde possono diventare la soluzione ideale: sono veloci, fresche, buone e facilmente digeribili. Le variabili sono pressoché infinite. In questa occasione ve ne proponiamo...
DOMENICA 16 GIUGNO 2019, IN TERRIS

Pipe del pastore: estate in campagna? Perché no...

Chi ha detto che solo il mare è la soluzione contro il caldo?

LUANA POLLINI
Ricotta, uno degli ingredienti
C
on la canicola di questo inizio giugno anche la campagna può essere una soluzione ideale. L'aria frizzante, il profumo dell'erba, qualche passeggiata di prima mattina o all'imbrunire sono l'ideale per non pensare all'afa cittadina. Per ispirare il vostro soggiorno rurale vi proponiamo una ricetta che alla campagna rimanda: le pipe del pastore. Un piatto semplice e, tutto sommato, leggero che ben si presta al clima rovente di questi giorni. Ingredienti (per 4...

DOMENICA 09 GIUGNO 2019, IN TERRIS

Pesce spada alla calabrese: il mare è vicino

Festeggiamo la bella stagione con un piatto del Mezzogiorno

LUANA POLLINI
Pesce spada alla calabrese
C
alabria, terra che richiama il mare e la bella stagione. Quella che, dopo un maggio da incubo, stiamo finalmente cominciando a vivere. E per favorire questo connubio fra estate e Mediterraneo cosa c'è di meglio di una ricetta a base di pescespada proveniente proprio dalla tradizione calabrese? Mettiamoci ai fornelli, dunque.  Ingredienti (per 4 persone) Olio extravergine d'oliva - 3 cucchiai Trance di pesce spada - 4 (alte circa 15 mm) Capperi sott'aceto - 2...
DOMENICA 02 GIUGNO 2019, IN TERRIS

Penne tricolore: celebriamo la Repubblica

Un piatto patriottico, semplice da realizzare, per la ricorrenza del 2 giugno

LUANA POLLINI
Il condimento delle penne tricolore
I
talia patria del buon cibo. Sembrano ricordarlo anche i colori della bandiera, che richiamano quelli di alcuni ingredienti tipici della dieta mediterranea. Per celebrare il 2 giugno ne abbiamo scelti tre: pomodoro fresco (rosso), mozzarella (bianco) e zucchine (verde). Assemblandoli sapientemente otterremo un piatto gustoso, semplice e, al contempo, patriottico: le penne tricolore. L'ideale per la Festa della Repubblica.  Ingredienti (4 persone) Penne - 400 g Pomodori San...

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