CUCINA



DOMENICA 16 GIUGNO 2019, IN TERRIS

Pipe del pastore: estate in campagna? Perché no...

Chi ha detto che solo il mare è la soluzione contro il caldo?

LUANA POLLINI
Ricotta, uno degli ingredienti
C
on la canicola di questo inizio giugno anche la campagna può essere una soluzione ideale. L'aria frizzante, il profumo dell'erba, qualche passeggiata di prima mattina o all'imbrunire sono l'ideale per non pensare all'afa cittadina. Per ispirare il vostro soggiorno rurale vi proponiamo una ricetta che alla campagna rimanda: le pipe del pastore. Un piatto semplice e, tutto sommato, leggero che ben si presta al clima rovente di questi giorni. Ingredienti (per 4...
DOMENICA 09 GIUGNO 2019, IN TERRIS

Pesce spada alla calabrese: il mare è vicino

Festeggiamo la bella stagione con un piatto del Mezzogiorno

LUANA POLLINI
Pesce spada alla calabrese
C
alabria, terra che richiama il mare e la bella stagione. Quella che, dopo un maggio da incubo, stiamo finalmente cominciando a vivere. E per favorire questo connubio fra estate e Mediterraneo cosa c'è di meglio di una ricetta a base di pescespada proveniente proprio dalla tradizione calabrese? Mettiamoci ai fornelli, dunque.  Ingredienti (per 4 persone) Olio extravergine d'oliva - 3 cucchiai Trance di pesce spada - 4 (alte circa 15 mm) Capperi sott'aceto - 2...

DOMENICA 02 GIUGNO 2019, IN TERRIS

Penne tricolore: celebriamo la Repubblica

Un piatto patriottico, semplice da realizzare, per la ricorrenza del 2 giugno

LUANA POLLINI
Il condimento delle penne tricolore
I
talia patria del buon cibo. Sembrano ricordarlo anche i colori della bandiera, che richiamano quelli di alcuni ingredienti tipici della dieta mediterranea. Per celebrare il 2 giugno ne abbiamo scelti tre: pomodoro fresco (rosso), mozzarella (bianco) e zucchine (verde). Assemblandoli sapientemente otterremo un piatto gustoso, semplice e, al contempo, patriottico: le penne tricolore. L'ideale per la Festa della Repubblica.  Ingredienti (4 persone) Penne - 400 g Pomodori San...
DOMENICA 26 MAGGIO 2019, IN TERRIS

Torta al latte: consoliamoci col dolce

Una ricetta da preparare in famiglia, in attesa del bel tempo

LUANA POLLINI
Torta al latte
U
n buon dolce può allietare la primavera in affanno di questo 2019. Costretti in casa da pioggia e temperature tutt'altro che pre-estive la cucina può diventare un passatempo e un momento di unità familiare. In attesa del bel tempo. Questa settimana vi proponiamo la torta al latte.  Ingredienti (per 4 persone) Pane - 1/2 chilo Latte - 2 litri Zucchero - 200 g Burro - 100 g Uovo - 1 Mandorle - 30  Limone - 1 Zucchero a velo -...

DOMENICA 19 MAGGIO 2019, IN TERRIS

Pasta con le alici alla palermitana: estate batti un colpo

Sarà una ricetta siciliana a proiettarci, finalmente, verso la bella stagione?

LUANA POLLINI
Pasta con le alici
C
i abbiamo provato la scorsa settimana con gli spaghetti al polpo, senza riuscirci. La bella stagione sembra ancora lontana. Per "evocarla" vi proponiamo un altro piatto di mare, la pasta con le alici alla palermitana, sperando di avere più fortuna.  Ingredienti (4 persone) Bucatini - 400 g Alici già pulite- 400 g Finocchiella selvatica - 400 g Filetti di acciughe salate - 3 Olio extravergine d'oliva - 250 g Cipolla - 1 Uva passa...
DOMENICA 12 MAGGIO 2019, IN TERRIS

Spaghetti con i polpi: sapori d'estate

Proviamo a sentire un po' più vicina la bella stagione

LUANA POLLINI
Spaghetti al polpo
S
e il meteo ancora non aiuta a sentirsi più vicini all'estate, la cucina può tornare utile, almeno, per assaporare i gusti tipici della bella stagione. Gli spaghetti con i polpi - ricetta tipica di Napoli - ben si prestano a questa finalità consolatoria. Non è il mare, in fondo, l'elemento principe dell'estate? Ingredienti (per 4 persone) Funghi secchi - 15 g Polpi veraci piccoli (puliti) - 800 g Aglio - 1 spicchio Olio extravergine...

DOMENICA 05 MAGGIO 2019, IN TERRIS

Sfogliatelle alle mele, l'idea per un the pomeridiano

LUANA POLLINI
C
ome addolcire il the pomeridiano? Con un dolce sfizioso che racchiuda tutta la fragranza della frutta. questa domenica proponiamo la ricetta delle sfogliatelle alle mele.  Ingredienti 2 confezioni di pasta sfoglia; 6 piccole mele; gelatina di albicocca; cannella in polvere; 2 dl di panna; un tuorlo; zucchero. Procedimento Togliete la pasta sfoglia dalla confezione e srotolatela su un togliere. Con un coppapasta ritagliate 12 dischi, facendo attenzione che...
DOMENICA 28 APRILE 2019, IN TERRIS

Italian club sandwich: pronti per il picnic

Un buon panino è la soluzione ideale per le scampagnate di primavera

LUANA POLLINI
Club sandwich
F
este, ponti e fine settimana, con la primavera che porta sole e caldo, sono l'occasione ideale per un picnic. I parchi cittadini si riempiono di famiglie, comitive di giovani e coppiette. Tra un bacio appassionato, il calcio a un pallone, due chiacchiere e un momento di relax la mattina vola via veloce e arriva l'ora del pranzo. Chi non ha problemi a svegliarsi presto avrà riempito il proverbiale "cestino" di ogni bene: pasta al forno, carne, insalata, macedonia e...

DOMENICA 21 APRILE 2019, IN TERRIS

Pastiera, la Pasqua nel segno di Napoli

ANGELA ROSSI
U
n'antica leggenda racconta che la sirena Partenope, simbolo della città di Napoli, dimorasse nel golfo tra Posillipo e il Vesuvio, e che da qui ogni primavera risalisse in superficie per salutare le popolazioni che vivevano nella zona, allientandole con canti. Una volta la sua voce fu così melodiosa e soave che tutti gli abitanti ne rimasero affascinati e rapiti. In molti accorsero verso il mare e per ringraziarla le furono consegnati, dalle mani di sette fanciulle scelte...
DOMENICA 14 APRILE 2019, IN TERRIS

Risotto agli asparagi: leggeri prima di Pasqua

Ricetta delicata che punta su un alimento tipico di questa stagione

DANIELE VICE
Il risotto agli asparagi
P
ochi eccessi prima di Pasqua, questa la parola d'ordine. Allora ci perdonerete se, in questa domenica, non vi proponiamo nulla di sontuoso, ma una ricetta che premia il gusto senza appesantire, puntando su un alimento tipico di questa stagione: gli asparagi.  Ingredienti (per 4 persone) Riso - 500 g Punte di asparagi - 200 g Cipolla - 1 Burro - qb Olio extravergine di oliva - qb Parmigiano reggiano grattugiato - due cucchiai Brodo di dado - qb Sale -...

NEWS
Giuseppe Conte
GOVERNO

La lettera di Conte a Bruxelles: "Dialogo aperto"

Il premier scrive all'Ue a qualche ora dal Consiglio europeo: "Serve equilibrare stabilità e crescita"
Migranti soccorsi nel Mediterraneo. Nel riquadro il capo dipartimento Michele Di Bari

Libertà civili e immigrazione: parla Michele Di Bari, capo Dipartimento del Viminale

Giornata mondiale del Rifugiato, l'ex prefetto di Reggio Calabria: "Fondamentale la sinergia fra Stato e Chiesa"
La Sea Watch 3
FLUSSI MIGRATORI

Lampedusa: sbarcano in 45, ancora ferma la Sea Watch

Permane la situazione di stallo per l'imbarcazione della ONG tedesca
Nicolas Sarkozy
FRANCIA

Sarkozy a processo per corruzione

L'ex presidente francese accusato nell'ambito dell'Affaire Bettencourt
Piazza San Cosimato a Roma
INDAGINE

Seconda aggressione al Cinema America

Su questo secondo episodio di violenza indaga la Digos
Maturità 2019: prova di italiano
SCUOLA

Maturità: prova di italiano, ecco le tracce

Sui banchi oltre 500 mila studenti, tutte le novità del nuovo esame
Carabinieri in azione
LICATA

Mafia: 31 arresti, c'è anche un consigliere comunale

Tra i fermati c'è il boss licatese Angelo Occhipinti, presunto reggente della cosca
I danni del sisma
SAKATA

Terremoto 6.5 in Giappone: 21 feriti

Allerta tsunami rientrata, nessun danno agli impianti nucleari
Donald Trump
USA | PRESIDENZIALI 2020

Trump sfida tutti: "L'American Dream è tornato"

Il presidente lancia ufficialmente la sua candidatura: "Fin quando ci sarà questa squadra il futuro sarà...