CUCINA



DOMENICA 16 DICEMBRE 2018, IN TERRIS

Polpette al bollito: l'avanzo fa un figurone

Un piatto buono per evitare sprechi. Il lesso di manzo torna protagonista

REDAZIONE
Le polpette al bollito
N
atale fa rima con brodo. Da consumare a metà fra l'antipasto e il primo nel pranzo del 25 o direttamente a Santo Stefano con i tradizionali tortellini. Ma tra abbacchi, lasagne e maccheroni vari il rischio è quello di non consumare il lesso di manzo, cioè la carne che usiamo per realizzare il brodo. Ma c'è una soluzione per evitare gli sprechi: le polpette al bollito. Un piatto gustoso che rappresenta la soluzione ideale per le classiche "cene degli...
DOMENICA 09 DICEMBRE 2018, IN TERRIS

Tiramisù al pandoro: entriamo nel Natale

Una ricetta anti spreco che valorizza uno dei dolci tipici di queste feste

REDAZIONE
Tiramisù al pandoro
V
i chiederete: perché già ci proponete una ricetta per recuperare il pandoro avanzato se il Natale non è nemmeno iniziato? Giusta osservazione. Il problema è che, in prossimità delle feste, la quantità di dolciumi a disposizione, tra quelli acquistati e quelli regalati, supera di gran lunga la nostra capacità di consumarli. Senza dimenticare che il pandoro (esattamente come il panettone) non piace a tutti. Per alcuni, in particolare, è...

DOMENICA 02 DICEMBRE 2018, IN TERRIS

Fagioli con le "cotiche" e il freddo non fa paura

Un piatto tipico della cucina romana ci avvicina alle festività natalizie

REDAZIONE
Fagioli con le cotiche
A
 Roma non fa così freddo ma si mangia come se lo facesse. Così, ad altre latitudini, si può mutuare qualche piatto particolarmente calorico (e buono) per far fronte al clima rigido. Questa settimana vi proponiamo un sempreverde della cucina capitolina: i fagioli con le cotiche. Non è una semplice minestra, ma una ricetta che fa sposare il più noto fra i legumi e le cotenne del prosciutto ("cotiche" in romanesco). Un mix gustoso da accompagnare...
DOMENICA 25 NOVEMBRE 2018, IN TERRIS

Rotolo alla Nutella: le donne trattatele con dolcezza

Una ricetta che dice "no" alla violenza. Facile da realizzare, ottimo da mangiare

REDAZIONE
Rotolo alla nutella
U
omini e dolci non viaggiano su rette parallele, come qualcuno vorrebbe far credere. Basta smettere i panni del macho, tutto barbecue e primi piatti e indossare quelli dell'apprendista pasticcere, dedito a coccole e dolcezza. Scoprirete che anche nel variegato mondo della zucchero esistono ricette semplici da realizzare, basta un po' di pazienza. Il rotolo alla Nutella ne è un esempio. Una carezza a vostra moglie nel giorno in cui si celebra la giornata contro la violenza sulle...

DOMENICA 18 NOVEMBRE 2018, IN TERRIS

Gnocchi alla norcina: freddo non ti temiamo

Dall'Umbria una ricetta che ci mette al riparo del gelo in arrivo

REDAZIONE
Gnocchi alla norcina
L
a prima risposta al freddo in arrivo (era ora...) viene dal cibo. Gli animali, che fanno scorte di grasso prima di affrontare l'inverno, ci danno una lezione importante: quando il gelo è alle porte non bisogna andare per il sottile. Si mette sul fuoco un bel piatto calorico, si tira fuori un buon rosso dalla dispensa, si indossa un pullover e siamo a posto. Da novembre a giugno ci passano 8 mesi: il tempo per smaltire non manca, se lo si vuole. Quindi armatevi di salsiccia, panna,...
DOMENICA 11 NOVEMBRE 2018, IN TERRIS

Spaghetti con la zucchina fritta: la soluzione last minute

Ospiti inattesi a pranzo? Dalla Sicilia una ricetta che fa per voi

REDAZIONE
Gli spaghetti con la zucchina fritta
L
a pasta con le zucchine fritte alla siciliana è la soluzione ideale per chi pensa che uno spaghetto aglio, olio e peperoncino sia troppo poco per gli ospiti che si sono autoinvitati all'ultimo momento. La soluzione al dilemma è rapida e gustosa, basta avere in frigorifero il verde ortaggio, uno dei più impiegati nella cucina italiana. Il resto degli ingredienti non cambia, come vedremo. Ingredienti (per 4 persone) Spaghetti o vermicelli- 400 g Zucchine...

DOMENICA 04 NOVEMBRE 2018, IN TERRIS

Pasta castagne e speck, piatto inedito e gustoso

Non è vero che il frutto dell'autunno è adatto soltanto per i dolci: eccone la prova

REDAZIONE
Pasta castagne e speck
L
a natura sa offrire prelibatezze diverse in ogni stagione dell'anno. Le piante e i campi in autunno sono dispensatori di frutti e ortaggi graditi da assaporare e anche da vedere e da annusare. Basta recarsi in un qualsiasi mercato contadino, in questo periodo, per sentire il profumo inebriante delle caldarroste, il cui successo è noto se mangiate da sole o come prezioso ingrediente di dolci. Eppure, la castagna può risultare un ottimo condimento anche per alcuni secondi e...
DOMENICA 28 OTTOBRE 2018, IN TERRIS

Altro che Halloween, con la zucca fateci il risotto

Un piatto tipico dell'autunno dal gusto delicato e particolare

REDAZIONE
Risotto alla zucca
A
nziché intagliare le zucche, la tradizione italiana invita caldamente ad utilizzare questo caratteristico ortaggio autunnale per preparare un gustoso risotto. Altro che Halloween, la zucca è buona da mangiare. Il suo gusto delicato, dalle sfumature dolci, piace a tutti i palati. Ingredienti (per 4 persone) 300g di riso 300g di zucca 1 spicchio d'aglio 1/2 bicchiere di vino bianco 1/2 litro di brodo vegetale 100g parmigiano grattugiato oppure taleggio 1...

DOMENICA 21 OTTOBRE 2018, IN TERRIS

Spaghetti con le alici: la semplicità fa centro

Una ricetta realizzabile in pochi minuti con quanto già abbiamo a disposizione

REDAZIONE
Pasta con le alici
L
a presenza massiva di chef e critici enogatronomici in tv, il moltiplicarsi di reality dedicati alla cucina ci portano troppo spesso a pensare che per realizzare un buon piatto sia necessario ricorrere a preparazioni complesse. Non è così, o almeno non sempre. Ce lo insegnano le ricette della cultura popolare, spesso realizzabili in pochi minuti con gli ingredienti che già troviamo nel nostro frigo o in dispensa. Acquistati per non si sa quale motivo e abbandonati...
DOMENICA 14 OTTOBRE 2018, IN TERRIS

Le cartucce della suocera

Un primo piatto che riporta indietro fino agli anni '80

REDAZIONE
S
apori che fanno tornare la mente indietro nel tempo, fino agli anni '80, quando una delle icone del panorama culinario italiano era Suor Germana. La ricetta che proponiamo oggi, semplice da prepare ma gustosa, è tratta da "L'agenda casa di Suor Germana": le cartucce della suocera.  Ingredienti penne rigate 400 g prosciutti cotto a dadini 100 g panna liquida da cucina pomodori maturi 4/5 Procedimento Iniziate mettendo sul fuoco una pentola con...

NEWS
Agenti e manifestanti nei pressi del palazzo della Commissione europea
GLOBAL COMPACT

Guerriglia urbana a Bruxelles

Scontri fra agenti e manifestanti della destra contrari all'accordo di Marrakech: numerosi arresti
Il bus dopo lo schianto
SVIZZERA

Zurigo, si schianta un Flixbus

Il conducente ha perso il controllo a causa dell'asfalto innevato: una vittima e 44 feriti, 3 gravi
Madonna della Misericordia

“Maria? Molto più di una devozione”

Parla padre Stefano Cecchin, nuovo presidente della Pontificia Accademia Mariana Internationalis (Pami)
Di Maio, Conte e Salvini
MANOVRA

Nuovo vertice per sciogliere i nodi

Riunione di governo a Palazzo Chigi. Sul testo, intanto, piovono gli emendamenti
Mario Draghi
SCUOLA SANT'ANNA DI PISA

Draghi: "Ue argine contro regimi illiberali"

Il monito del presidente della Bce: "Assistiamo a piccoli passi indietro nella storia"
Gilet gialli
GILET GIALLI

Primi scontri a Parigi, vittime sulla strada

Tensioni all'Arco di Trionfo e al Trocadero. Due morti per i rallentamenti causati dalla protesta
Megalizzi con la fidanzata
STRASBURGO

Il dolore della famiglia di Antonio

I parenti del giovane chiedono "massimo rispetto". Il cordoglio della Sant'Anna di Pisa
Nick Mulvaneu
USA

Mick Mulvaney al posto di Kelly

L'ex deputato rimpiazzerà l'attuale chief of staff a partire da gennaio prossimo
Giancarlo Fisichella

Fisichella, dalla periferia alla F1: "Crederci sempre"

Il pilota romano racconta la sua carriera e il paddock in un libro: "Passione e sacrificio sono la base del sogno"