CUCINA



DOMENICA 10 FEBBRAIO 2019, IN TERRIS

Scampi alla busara: il piatto degli esuli giuliano-dalmati

La tradizione di un popolo perseguitato si mantiene anche grazie alla cucina

REDAZIONE
Scampi alla busara
D
alla minestra di bobici al brodetto con seppioline e cozze, dalla granseola agli gnocchi ripieni di gulash. Ecco i piatti che gli esuli giuliani e dalmati hanno donato alla gastronomia italiana. Un vero e proprio patrimonio di sapori, sopravvissuto nella memoria di quei 350mila Italiani fuggiti dalle foibe e dalle persecuzioni della Jugoslavia titina, durante e dopo la Seconda Guerra Mondiale. Ad aggiudicarsi il posto d'onore sono però gli scampi alla busara...
DOMENICA 03 FEBBRAIO 2019, IN TERRIS

Pappa al pomodoro: non solo una canzone

Dalla Toscana la ricetta che ha ispirato il pezzo di Rita Pavone

REDAZIONE
La pappa al pomodoro
"V
iva la pappa, pappa, col pomo-pomo-pomodoro" è l'orecchiabile ritornello dell'omonimo pezzo di Rita Pavone che conosciamo sin dall'infanzia. Non molti sanno che si ispira a una ricetta della tradizione toscana. Il classico piatto di recupero che la cultura popolare ci ha lasciato in eredità per evitare gli sprechi, in particolare quello del pane vecchio. Il suo essere una via di mezzo fra una comune pasta al pomodoro e una minestra lo rende ideale in questo...

DOMENICA 27 GENNAIO 2019, IN TERRIS

Polenta con gli ossibuchi: il freddo non fa paura

Un piatto che mette insieme due cibi della tradizione settentrionale

REDAZIONE
Polenta con gli ossibuchi
I
l freddo è tornato a farsi sentire sulla Penisola e come al solito la cucina può darci una mano tenere botta. Questa settimana vi proponiamo un ricetta che affianca due cibi della tradizione settentrionale: la polenta e gli ossibuchi. Perché al nord di gelo se ne intendono.  Ingredienti (per 4 persone) Polenta istantanea - 400 g Ossibuchi di vitello - 4 Sedano - 100 g Carota - 100 g Cipolla - 100 g Farina - qb Concentrato di pomodoro - 2...
DOMENICA 20 GENNAIO 2019, IN TERRIS

Fegato alla veneziana: omaggio a Braccio di Ferro

Come gli spinaci anche questa interiora contiene l'elemento che dà forza a Popeye

REDAZIONE
Fegato alla veneziana
C
elebrare i 90 anni di Braccio di Ferro con una ricetta non è facile. Gli spinaci, alimento che rende il noto marinaio un portento in grado di avere la meglio sul mastodontico Bruto, sono quasi sempre utilizzati come contorno (pur potendo essere impiegati per realizzare numerosi piatti). Per cui andremo di fino, proponendo una pietanza ricca dello stesso elemento che caratterizza quest'ortaggio: il ferro. Quale carne, allora, migliore del fegato? Il suo sapore forte e la sua...

DOMENICA 13 GENNAIO 2019, IN TERRIS

Pasta con i tenerumi: riprendiamoci dalle feste

Dalla Sicilia una ricetta che aiuta a mettersi alle spalle i bagordi natalizi

REDAZIONE
Pasta con i tenerumi
P
anettoni, torroni, gianduiotti e marron glaces sono alle spalle. L'orizzonte, amaramente lontano, è quello della primavera, quando scatterà, immancabile, l'ansia per la prova costume. Meglio non pensarci dopo le tradizionali abbuffatte natalizie: per qualche mese l'abbigliamento invernale ci aiuterà a nascondere i chili di troppo messi su tra una giocata e l'altra. Pensiamo alla salute, piuttosto. Dopo tanti bagordi è bene mangiare sano e,...
DOMENICA 06 GENNAIO 2019, IN TERRIS

Carcadè, la risposta sovranista al té

Gusto e proprietà benefiche di questa bevanda si intrecciano con l'esperienza storica dell'Italia fascista

REDAZIONE
Carcadè
N
el 1935 la Società delle nazioni di Ginevra comminò delle sanzioni nei confronti dell'Italia fascista, accusata di aver aggredito l'Etiopia. Nel Belpaese, da quel momento, non arrivarono più prodotti d'importazione straniera, compresi diversi alimenti. Tra questi il té, che la Gran Bretagna produceva con le foglie delle piantagioni dell'India, che allora era una sua colonia. Gli italiani - è noto - hanno un ingegno molto sviluppato,...

DOMENICA 30 DICEMBRE 2018, IN TERRIS

Cotechino con le lenticchie: e Capodanno sia

A molti non piace, ma si dice faccia bene... al portafoglio

REDAZIONE
Cotechino con lenticchie
"N
o grazie". E' la frase che ci sentiamo ripetere dagli amici invitati al cenone di San Silvestro quando, passata la mezzanotte, porgiamo loro un piatto di lenticchie e cotechino (o zampone di maiale). Eppure la vulgata popolare vuole che tanto la zuppa di legumi che il preparato a base di carne suina siano forieri di inattesi guadagni nell'anno venturo. E, per quanto ci riguarda, anche a fronte di una settimana di bagordi culinari, un tentativo lo faremmo e vi consigliamo di fare...
DOMENICA 23 DICEMBRE 2018, IN TERRIS

Capitone: perché si mangia a Natale e come si cucina

Alla scoperta di un piatto tipico della tradizione napoletana

REDAZIONE
Il capitone fritto
A
 Napoli Natale fa rima con capitone, l'anguilla servita durante la tradizionale cena della Vigilia. Un'usanza antica, che ha un preciso significato religioso. Il capitone, con le sue sembianze da rettile, rappresenterebbe il serpente e quindi il demonio. Deve essere acquistato il 23 dicembre, portato vivo a casa e ucciso da una donna, allegoria della Madonna che schiaccia con il piede il tentatore. Mangiare il capitone, per la tradizione, è dunque un modo per...

DOMENICA 16 DICEMBRE 2018, IN TERRIS

Polpette al bollito: l'avanzo fa un figurone

Un piatto buono per evitare sprechi. Il lesso di manzo torna protagonista

REDAZIONE
Le polpette al bollito
N
atale fa rima con brodo. Da consumare a metà fra l'antipasto e il primo nel pranzo del 25 o direttamente a Santo Stefano con i tradizionali tortellini. Ma tra abbacchi, lasagne e maccheroni vari il rischio è quello di non consumare il lesso di manzo, cioè la carne che usiamo per realizzare il brodo. Ma c'è una soluzione per evitare gli sprechi: le polpette al bollito. Un piatto gustoso che rappresenta la soluzione ideale per le classiche "cene degli...
DOMENICA 09 DICEMBRE 2018, IN TERRIS

Tiramisù al pandoro: entriamo nel Natale

Una ricetta anti spreco che valorizza uno dei dolci tipici di queste feste

REDAZIONE
Tiramisù al pandoro
V
i chiederete: perché già ci proponete una ricetta per recuperare il pandoro avanzato se il Natale non è nemmeno iniziato? Giusta osservazione. Il problema è che, in prossimità delle feste, la quantità di dolciumi a disposizione, tra quelli acquistati e quelli regalati, supera di gran lunga la nostra capacità di consumarli. Senza dimenticare che il pandoro (esattamente come il panettone) non piace a tutti. Per alcuni, in particolare, è...

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