Nel curry un’arma contro l’Alzheimer

Mangiare tanto curry aiuta ad allontanare l’Alzheimer: è il risultato di una ricerca pubblicata sulla rivista Stem Cell Research & Therapy.  Il merito sarebbe in particolare di un estratto della Curcuma, utilizzata per fare la famosa miscela di spezie indiana, chiamato ‘Ar-turmerone’.

Secondo i ricercatori dell’Istituto Juelich, in Germania, il composto chimico derivato della classe organica dei Chetoni, favorisce i processi di neurogenesi, ovvero i processi di formazione di nuovi neuroni. Inoltre, l’Ar-turmerone, inibirebbe la microglia: una componente cellulare normalmente presente nel contesto del tessuto nervoso, costiuita da cellule fagocitarie, che hanno lo specifico compito di intervenire nei processi infiammatori.

Questo tipo di processi hanno ruolo cruciale nell’etiogenesi, cioè nell’insorgenza della neurodegenerazione, che accompagna diverse forme di demenza senile come il Morbo di Alzheimer: secondo i risultati degli esperimenti sui topi, l’assunzione di curcuma e curry, allontanerebbe lo sviluppo di questo tipo di patologia, anche in soggetti adulti.