SABATO 11 GIUGNO 2016, 000:05, IN TERRIS

LA RICETTA DEL WEEK END: "ANGEL CAKE"

AUTORE OSPITE
LA RICETTA DEL WEEK END:
LA RICETTA DEL WEEK END: "ANGEL CAKE"
L’"Angel cake" è una nota torta americana che deve il suo nome alla sua sofficità e leggerezza. Per queste sue caratteristiche è stato definito "il cibo degli angeli". Divenne molto popolare verso la fine del XIX secolo. Secondo una leggenda, veniva realizzata dagli schiavi afro-americani perché per montare gli albumi a neve servivano braccia forti e resistenti. La particolarità di questo dolce sono proprio gli ingredienti: è preparata solo con albumi d’uovo, cremor tartaro, zucchero e aromi senza olio né burro. Inoltre, la cottura avviene in uno stampo particolare che non necessita di essere imburrato. Questo è composto da un cilindro molto alto, con il fondo estraibile e da tre piedini posizionati lungo il bordo che permettono di lasciar raffreddare la torta capovolta. In questo modo il dolce non tenderà ad abbassarsi e resterà alto e voluminoso. E' un dessert versatile, da accompagnare con svariate creme, glasse e frutta fresca.

INGREDIENTI

  • Farina tipo 00 160 g

  • Uova albumi (circa 12 uova)

  • 480 g cremor tartaro (oppure lievito in polvere per dolci)

  • 6 g zucchero semolato

  • 300 g sale

  • 4 g mandorle

  • estratto di mandorle amare

  • 1 cucchiaino vaniglia

  • semi di 1 bacca di vaniglia


Cuocere gli albumi a bagnomaria. La temperatura dovrà raggiungere i 45°. Mescolare delicatamente gli albumi con una frusta mentre si scaldano. Una volta raggiunta la temperatura, versare gli albumi in una ciotola. Azionare la planetaria a velocità media. Quando gli albumi iniziano a diventare bianchi, aggiungere una parte dello zucchero (200 grammi) .

Versare l'estratto di mandorle amare e lasciarle incorporare. Aggiungere, quindi, il cremor tartaro setacciato. Mescolare il tutto. In ultimo aggiungere i semi della bacca di vaniglia. Continuare a mescolare con la planetaria fino a quando il composto non risulta spumoso. Setacciare in una ciotola a parte la farina.Nella stessa ciotola versare la parte restante dello zucchero e il sale. Unire gli albumi alle polveri molto delicatamente, mescolando dall'alto verso il basso con una spatolina per evitare che il composto si smonti. Versare il composto nel classico stampo da chiffon (18 cm di diametro del fondo, 23 cm in superficie e 10 cm di altezza) senza imburrarlo o infarinarlo (se non ne siete in possesso potete anche usare uno stampo per il pan di spagna imburrato e infarinato). Cuocere la angel cake in forno statico preriscaldato a 190° per 30-35 minuti (se forno ventilato 170° per 25-30 minuti).

Sfornare l’angel cake e capovolgerla su un tagliere poggiandola sugli appositi piedini: in questo modo il dolce si raffredderà senza sgonfiarsi o inumidirsi. Una volta che sarà completamente freddo, sformatelo e con la lama di un coltello staccate delicatamente la base dello stampo. Servire l'angel cake semplice, oppure accompagnata da una ricca crema pasticcera al cioccolato. Potete conservare la angel cake sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione. Per i più golosi, questa soffice torta si può accompagnare con una golosa crema pasticcera.
Avviso: le pubblicità che appaiono in pagina sono gestite automaticamente da Google. Pur avendo messo tutti i filtri necessari, potrebbe capitare di trovare qualche banner che desta perplessità. Nel caso, anche se non dipende dalla nostra volontà, ce ne scusiamo con i lettori.
Facebook Twitter Google + Scrivici Scrivici
Commenti

Gentile lettore, 

la redazione si riserva di approvare i commenti prima della loro pubblicazione. 

Fai una donazione
Vuoi essere aggiornato?
NEWS
Il segretario del Pd, Matteo Renzi
FLAT TAX

Renzi: "E' un Robin Hood al contrario". E rilancia gli 80€

Il segretario Pd: "E' per i milionari come Berlusconi e Grillo, irrealizzabile economicamente"
Particolare dello
ARTE

Al via il restauro dello "Stendardo" di Tiziano

Trasferito dalla Galleria Nazionale delle Marche nei laboratori dell’Istituto Superiore per la Conservazione
L'attacco allhotel Intercontinental di Kabul
KABUL

Talebani rivendicano l'attacco all'hotel Intercontinental

Uccisi tre assalitori. 6 i morti e 5 i feriti, 126 persone tratte in salvo
Donne al lavoro

Discriminate

Le donne, secondo le statistiche mondiali, guadagnano meno degli uomini nelle professioni e nei lavori in cui sono...
Un astronauta nello spazio
MISSIONI SPAZIALI

Febbre tra le stelle, ma è una reazione normale

La temperatura corporea si sviluppa gradualmente dopo circa 2,5 mesi dall'inizio della permanenza in orbita
Michele Gesualdi
FIRENZE

Gesualdi, Don Milani e il “biotestamento”

Morto di Sla uno dei primi 6 allievi della Scuola di Barbiana. Oggi celebrati i funerali