LA RICETTA DEL WEEK END: LA PANZANELLA TOSCANA

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panzanella

Un piatto decisamente estivo e di facile preparazione. La panzanella toscana appartiene alla tradizione culinaria contadina ed è un tipico piatto di “riciclo”: per non buttare il pane raffermo, era abitudine metterlo in ammollo in acqua; successivamente veniva strizzato e condito con le verdure dell’orto.

Ingredienti: 

  • 200 grammi di pane raffermo
  • 3 pomodori maturi
  • 1 cetriolo
  • 1 cipollotto
  • 1 ciuffo di baasilico
  • acqua
  • olio
  • aceto
  • sale

Preparazione:

Mettere il pane raffermo – preferibilmente pane toscano senza sale – in ammollo in acqua e poco aceto e lasciarlo fino a quando non si è ammorbidito. Successivamente scolatelo, prendendone poco per volta in mano e strizzatelo, e sbriciolatelo in una ciotola capiente. Condite con olio e sale.

A questo punto, aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, la cipolla tritata finemente e il basilico fresco spezzettato grossolanamente. Aggiustate di olio e sale e mettete in frigo a riposare.

La panzanella toscana è perfetta per essere gustata fredda. Servitela dopo qualche ora dalla preparazione, o anche il giorno dopo, in modo che il sapore di tutti gli ingredienti abbia il tempo necessario per amalgamarsi.

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